Notícias

27/09/23 |   Biodiversidade  Recursos naturais  Segurança alimentar, nutrição e saúde  Transferência de Tecnologia

Curso on-line mostra os potenciais da polinização agrícola para agricultores e apicultores

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Cristiano Menezes

Cristiano Menezes - Polinização agrícola

Polinização agrícola

A Embrapa Meio Ambiente, o Senar e a Associação Brasileira de Estudos das Abelhas (A.B.E.L.H.A.) lançam hoje, 27 de setembro, capacitação on-line sobre polinização agrícola, em parceria com a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). 

O curso foi elaborado com o objetivo de preencher lacunas de informação para uso profissional das abelhas associadas à polinização agrícola de culturas de interesse econômico.

De acordo com Cristiano Menezes, chefe-adjunto de Pesquisa & Desenvolvimento da Embrapa Meio Ambiente, coordenador de capacitação do curso, o objetivo é contribuir com a divulgação científica, multiplicação de   informações e ampliação do conhecimento sobre os polinizadores e a polinização agrícola.

Ana Assad, diretora-executiva da A.B.E.L.H.A., lembra o potencial que o serviço ecossistêmico oferecido pelas abelhas oferta à agropecuária do Brasil. “A polinização agrícola contribui para o aumento da produtividade de diversos alimentos, como o café, a laranja, o morango, a maçã, o melão, entre muitos outros. Já o aluguel de colmeias para os agricultores é uma opção para o aumento de renda dos apicultores e meliponicultores”.

No Brasil foi calculado que a polinização relacionada à produção agrícola tem um valor anual de US$ 12 bilhões. Esse valor refere-se ao montante que os agricultores teriam de gastar caso não houvesse polinizadores animais.

Ao final do curso, os participantes serão capazes de discorrer sobre os conceitos gerais de polinização, compreender a importância da paisagem para conservação desses insetos, o impacto e a minimização de risco dos agrotóxicos, além de diferenciar visitantes florais de polinizadores, caracterizar a biologia floral e definir os seus benefícios para a produção. 

Com o curso, profissionais do campo aprenderão como estimar um plano de manejo de polinização agrícola, incluindo polinização assistida, manejo da paisagem e manejo da cultura.

O conteúdo foi estruturado em dois módulos. O módulo 1 abrange conceitos gerais sobre polinização e o módulo 2 será sobre cultivos agrícolas beneficiados.

As inscrições podem ser feitas aqui.

Equipe de docentes

Betina Blochtein - Consultora Mais Abelhas

Blandina Felipe Viana - professora associada IV - Universidade Federal da Bahia (UFBA)

Carmen Soares Pires - pesquisadora - Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF)

Cristiano Menezes - pesquisador - Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP)

Decio Luiz Gazzoni - pesquisador - Embrapa Soja (Londrina, PR)

Denise de Araújo Alves - pesquisadora - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (Esalq/USP)

Fabiana Oliveira da Silva - professora-adjunta - Universidade Federal do Sergipe (UFS)

Felipe Wanderley de Amorim - professor - Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Kayna Agostini - professora-adjunta - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Márcia Motta Maués - pesquisadora - Embrapa Amazônia Oriental (Belém, PA)

Márcia de Fátima Ribeiro - pesquisadora - Embrapa Semiárido (Petrolina, PE)

Patrícia Nunes Silva - pesquisadora - Universidade do Vale do Rio dos Sinos  (Unisinos)

Roberta Ferreira Nocelli - professora associada - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Vera Lúcia Imperatriz-Fonseca - professora visitante sênior - Universidade de São Paulo (USP)

Cristina Tordin (MTb 28.499/SP)
Embrapa Meio Ambiente

Contatos para a imprensa

Telefone: 19 992626751

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

evento