Unidade
Embrapa Meio Ambiente
Projetos
Caracterização e avaliação de desempenho agronômico de híbridos experimentais de tomate para o processamento industrial
A Embrapa Hortaliças tem desenvolvido linhagens de tomate de crescimento determinado voltadas ao desenvolvimento de híbridos de tomate para processamento industrial. Para tanto, são realizadas combinações entre as linhagens avançadas, previamente selecionadas para características agronômicas de interesse, incluindo resistências a importantes patógenos da cultura. A escolha das combinações promissoras é feita em ensaios de campo, contendo híbridos comerciais de referência de cada época de cultivo e, de preferência, em regiões localizadas em polos produtivos importantes. Desse modo, além da tomada dos dados agronômicos, é possível a realização de eventos participativos, em que os próprios atores da cadeia produtiva de tomate para processamento industrial podem ser avaliadores preliminares dos materiais. Por meio dessa abordagem, foi selecionado, lançado, disponibilizado e adotado pela cadeia produtiva o híbrido BRS Sena, atualmente com plantios significativos no município goiano de Morrinhos, no período inicial da safra. O município tem grande importância tanto para a produção da matéria-prima, sendo o segundo maior produtor do estado de Goiás, quanto para o seu processamento, pois importantes indústrias processadoras estão ali instaladas. Logo, o projeto tem como objetivo avaliar híbridos experimentais de tomate para processamento em uma área experimental do Instituto Federal Goiano, campus Morrinhos, avaliando o desempenho agronômico e a aptidão dos frutos para os diferentes subprodutos da indústria de processamento.
Situação: concluído Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 Data de Finalização: Mon Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2017
Unidade Lider: Embrapa Hortaliças
Líder de projeto: Alice Maria Quezado Duval
Contato: alice.quezado@embrapa.br
Palavras-chave: Solanum lycopersicum, produção, qualidade de processamento, fitopatógenos