Unidade
Embrapa Meio Ambiente
Projetos
Desenvolvimento de um bioestimulante a base de um consórcio multifuncional de rizobactérias para mitigação do estresse hídrico
Os microrganismos têm sido a fonte de compostos bioativos de interesse biotecnológico com potencial uso na agricultura entre outras aplicações. Muitos desses microrganismos são encontrados nos mais diversos biomas terrestres e aquáticos. Estudos recentes da equipe de trabalho da Embrapa Meio Ambiente identificaram actinobactérias da Caatinga com capacidade de mitigar o estresse hídrico e rizobactérias osmotolerantes, que podem agir diretamente na promoção de crescimento, em razão da produção de fitohormônios, mineralização de nutrientes, solubilização de fosfato, fixação de nitrogênio, entre outras propriedades.
O objetivo deste projeto é explorar o potencial de rizobactérias da Caatinga adaptadas à seca, promotoras do crescimento de plantas e com potencial de mitigar o estresse hídrico em plantas de soja e milho. Além disso, também serão selecionadas as bactérias osmotolerantes, envolvidas na síntese de osmólitos, fitohormônios e antioxidantes a partir da rizosfera de plantas nativas da Caatinga com potencial de reduzir os efeitos adversos da seca nas culturas da soja e milho, contribuindo com o aumento da produtividade em regiões com baixa precipitação. Após seleção das bactérias, a etapa seguinte será desenvolver e validar um produto biológico comercial baseado nas rizobactérias osmotolerantes. O desenvolvimento desse inoculante poderá contribuir com a redução do uso da água na agricultura.
O objetivo deste projeto é explorar o potencial de rizobactérias da Caatinga adaptadas à seca, promotoras do crescimento de plantas e com potencial de mitigar o estresse hídrico em plantas de soja e milho. Além disso, também serão selecionadas as bactérias osmotolerantes, envolvidas na síntese de osmólitos, fitohormônios e antioxidantes a partir da rizosfera de plantas nativas da Caatinga com potencial de reduzir os efeitos adversos da seca nas culturas da soja e milho, contribuindo com o aumento da produtividade em regiões com baixa precipitação. Após seleção das bactérias, a etapa seguinte será desenvolver e validar um produto biológico comercial baseado nas rizobactérias osmotolerantes. O desenvolvimento desse inoculante poderá contribuir com a redução do uso da água na agricultura.
Situação: em execução Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Mon Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2025
Unidade Lider: Embrapa Meio Ambiente
Líder de projeto: Itamar Soares de Melo
Contato: itamar.melo@embrapa.br