Unidade
Embrapa Meio Ambiente
Projetos
Bioprospecção e seleção de cepas elites de Trichoderma spp. da região Centro-Oeste para desenvolvimento de um bioinsumo multifuncional
Este projeto tem o objetivo de bioprospectar e selecionar cepas multifuncionais de Trichoderma spp. da região Centro-Oeste brasileiro com potencial de controle biológico de doenças radiculares e promoção de crescimento de plantas, além de cepas elites multifuncionais de Trichoderma spp. adaptadas às condições edafoclimáticas do Centro-Oeste.
O Trichoderma spp. é atualmente o fungo mais estudado para controle biológico de doenças de plantas e vem liderando o mercado de biofungicidas no Brasil com uso superior a 20 milhões de hectares. Dada a sua importância econômica e estratégia para programas de manejo integrado de doenças de plantas, bem como seu potencial em promover crescimento e qualidade dos cultivos vegetais, aliviando também fatores ambientais de estresse, existe uma elevada demanda dos produtores rurais em desenvolver e usar produtos biológicos multifuncionais à base de cepas de Trichoderma.
Empresas que atuam no novo segmento de fermentação “on farm ou caseira” também se encontram numa corrida mercadológica para explorar e registrar cepas multifuncionais de Trichoderma e oferecer este bioinsumo aos seus clientes. Devido ao aumento da demanda comercial por esses fungos no segmento de biopesticidas no Brasil, é necessária a busca por estratégias de otimização para sua produção em escala massal ou industrial.
A fermentação líquida submersa, praticada em biorreatores automatizados com alto grau de controle dos parâmetros fermentativos, têm recebido maior atenção das indústrias do setor por apresentar vantagens sobre a fermentação sólida-estática, tradicionalmente empregada na produção massal de esporos (conídios) fúngicos. Particularmente para Trichoderma spp..
A Embrapa possui uma patente tecnológica que diz respeito ao processo fermentativo sob cultivo líquido submerso de conídios e microescleródios. Essa patente e seus resultados já publicados em 2015, consolidam a fermentação líquida como sendo o bioprocesso mais desejável à produção “on farm”, em que o objetivo principal é a obtenção do caldo fermentado para uso, quase que imediato, nas lavouras.
Dessa forma, a patente mencionada acima pode ser objeto de exploração e licenciamento comercial pela empresa interessada a fim de adaptar o processo fermentativo em meio líquido, com ou sem ajustes técnicos, para produção massal de Trichoderma na biofábrica.
O Trichoderma spp. é atualmente o fungo mais estudado para controle biológico de doenças de plantas e vem liderando o mercado de biofungicidas no Brasil com uso superior a 20 milhões de hectares. Dada a sua importância econômica e estratégia para programas de manejo integrado de doenças de plantas, bem como seu potencial em promover crescimento e qualidade dos cultivos vegetais, aliviando também fatores ambientais de estresse, existe uma elevada demanda dos produtores rurais em desenvolver e usar produtos biológicos multifuncionais à base de cepas de Trichoderma.
Empresas que atuam no novo segmento de fermentação “on farm ou caseira” também se encontram numa corrida mercadológica para explorar e registrar cepas multifuncionais de Trichoderma e oferecer este bioinsumo aos seus clientes. Devido ao aumento da demanda comercial por esses fungos no segmento de biopesticidas no Brasil, é necessária a busca por estratégias de otimização para sua produção em escala massal ou industrial.
A fermentação líquida submersa, praticada em biorreatores automatizados com alto grau de controle dos parâmetros fermentativos, têm recebido maior atenção das indústrias do setor por apresentar vantagens sobre a fermentação sólida-estática, tradicionalmente empregada na produção massal de esporos (conídios) fúngicos. Particularmente para Trichoderma spp..
A Embrapa possui uma patente tecnológica que diz respeito ao processo fermentativo sob cultivo líquido submerso de conídios e microescleródios. Essa patente e seus resultados já publicados em 2015, consolidam a fermentação líquida como sendo o bioprocesso mais desejável à produção “on farm”, em que o objetivo principal é a obtenção do caldo fermentado para uso, quase que imediato, nas lavouras.
Dessa forma, a patente mencionada acima pode ser objeto de exploração e licenciamento comercial pela empresa interessada a fim de adaptar o processo fermentativo em meio líquido, com ou sem ajustes técnicos, para produção massal de Trichoderma na biofábrica.
Situação: em execução Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Data de Finalização: Tue Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2025
Unidade Lider: Embrapa Meio Ambiente
Líder de projeto: Wagner Bettiol
Contato: wagner.bettiol@embrapa.br