Unidade
Embrapa Meio Ambiente
Projetos
Melhoramento genético de cafeeiros conilon e arábica para produtividade e qualidade da bebida na Amazônia Ocidental
Na Amazônia Ocidental a principal espécie de café plantada é Coffea canephora (cv. Conilon predominantemente, e, Robusta), sendo restritas as áreas cultivadas com Coffea arabica. O objetivo deste projeto é a continuidade das ações do programa de melhoramento das espécies C. canephora (var. Conilon e Robusta) e C. arabica para a Amazônia, com foco no desenvolvimento de cultivares com a melhoria da produtividade, qualidade de grãos e bebida, menor bienuidade, tolerância aos principais estresses bióticos e abióticos amazônicos, visando contribuir para a auto-suficiência regional de café e derivados.
A implementação das atividades previstas neste projeto garantirá a continuidade e o fortalecimento do programa de melhoramento das espécies C. canephora e C. arabica para a Amazônia. Adicionalmente, irá assegurar o atendimento das demandas imediatas e futuras quanto à geração de novas cultivares para a cafeicultura regional.
A implementação das atividades previstas neste projeto garantirá a continuidade e o fortalecimento do programa de melhoramento das espécies C. canephora e C. arabica para a Amazônia. Adicionalmente, irá assegurar o atendimento das demandas imediatas e futuras quanto à geração de novas cultivares para a cafeicultura regional.
Ecossistema: Amazônico
Situação: concluído Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Data de Finalização: Sat Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2016
Unidade Lider: Embrapa Rondônia
Líder de projeto: Andre Rostand Ramalho Figueiredo
Contato: andre.rostand@embrapa.br
Palavras-chave: Coffea canephora, Coffea arabica, seleção clonal, , Hemileia vastatrix, seleção recorrente, hibridação, Meloidogyne spp.