Publicador de conteúdo web Publicador de conteúdo web

Publicações

Busca de Publicações Busca de Publicações

Sistema de Controle de Pesca de Mato Grosso do Sul SCPESCA/MS20-2013.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: CATELLA, A. C.; ALBUQUERQUE, S. P.; CAMPOS, F. L. R.; SANTOS, D. C. dos

Resumo: Neste boletim encontram-se as informações sobre a pesca profissional e esportiva coletadas e analisadas pelo Sistema de Controle da Pesca de Mato Grosso do Sul (SCPESCA/MS) no ano de 2013. Os dados obtidos são provenientes do pescado capturado em toda a Bacia do Alto Paraguai em Mato Grosso do Sul (BAP/MS) e vistoriado pela Polícia Militar Ambiental/MS. Foi registrado um total de 333 t de pescado, das quais 165 t (49,5%) foram capturadas pela pesca profissional (estimativa de captura) e 168 t (50,5%) pela pesca esportiva. As espécies mais capturadas pelas duas categorias juntas foram: pintado Pseudoplatystoma corruscans (83 t, 26%), cachara Pseudoplatystoma reticulatum (79 t, 25%) e pacu Piaractus mesopotamicus (32 t, 10 %). Os rios que mais contribuíram foram o Paraguai (149 t, 46%) e o Miranda (97 t, 30%). O número total de pescadores profissionais registrados neste ano foi de 1.816. Para a pesca profissional, em mediana mensal, a duração das viagens de pesca variou 5 e 10 dias, capturando entre 28,00 e 66,75 kg por pescador por viagem com rendimento entre 7,47 e 10,78 kg por pescador por dia. Neste ano, a cota de captura permitida para a pesca esportiva permaneceu em 10 kg mais um exemplar de qualquer peso e até cinco exemplares de piranhas. Um total de 13.856 pescadores esportivos visitou o estado, provenientes, principalmente de São Paulo (48%), Paraná (21%) e Minas Gerais (10%) com maior concentração nos meses de agosto a outubro. Em mediana mensal, esses pescadores realizaram viagens com duração de 4 a 5 dias de pesca, capturando entre 10,00 e 13,00 kg por pescador por viagem com rendimento entre 2,17 e 3,08 kg por pescador por dia.

Ano de publicação: 2014

Tipo de publicação: Livros

Unidade: Embrapa Pantanal