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Avaliação da produtividade de grãos e nodulação em cultivares de feijão-caupi.
Autoria: MENEZES, V. M. P. S.; ALVES, S. M.; RODRIGUES, B. R. A.; MANCINI, C. E.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; FERREIRA, A.
Resumo: O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] tem sido uma importante opção para os agricultores da região Centro-Oeste do Brasil por apresentar boa tolerância a seca e permitir a semeadura alguns dias após o término da janela de plantio de milho. Desta forma, a produção de feijão-caupi, principalmente no estado de Mato Grosso, tem abastecido a demanda existente na região Nordeste do Brasil e permitido a exportação para diversos países. Além de boa tolerância a seca, o feijão-caupi também é eficiente na fixação biológica de nitrogênio (Alcantara et al., 2014), o que permite redução no custo de produção pela economia em adubação nitrogenada. Para a fixação biológica de nitrogênio (FBN), a capacidade de nodulação e eficiência na FBN pode ser diferenciada em genótipos de feijão caupi, indicando a possibilidade de selecionar indivíduos mais eficientes (Xavier et al., 2006; Alcantara et al., 2014). Neste contexto, esse trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a fixação biológica de nitrogênio em cultivares de feijão-caupi utilizadas em Mato Grosso, inoculadas com estirpe comercial e identificar padrões de referência.
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: Feijao caupi, Feijão, Mato Grosso, Nodulação, Nova Ubiratã-MT, Produtividade, Vigna Unguiculata