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Adaptação de máquinas forrageiras para produção de raspas de mandioca.
Autoria: ANJOS, J. B. dos; SILVA, A. F.; ARAUJO, G. G. L. de
Resumo: A raspa produzida a partir da raiz de mandioca cortada integralmente em pequenos pedaços, manualmente ou por máquinas apropriadas, e seca ao sol, em terreiros de cimento, bandejas ou lonas plásticas, é um alimento que pode ser utilizado diretamente pelos animais, ou na fabricação de rações comerciais. Os produtores, de uma maneira geral, possuem máquinas forrageiras destinadas à trituração de gramíneas, leguminosas, ou restos de culturas. Estas máquinas, no entanto, não são apropriadas para triturarem raízes de mandioca em partículas adequadas, por trabalharem com elevada rotação e possuírem lâminas que proporcionam fio de corte reto, provocando esmagamento e grande liberação de água dos fragmentos, deixando-os pastosos. Isso dificulta a secagem, pois não há circulação de ar no material.
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Semiárido