Embrapa Meio Ambiente
Publicador de conteúdo web
Publicações
Busca de Publicações
Os impactos ambientais da cultura do abacaxi no bioma caatinga: a região do Semi Árido Baiano - Itaberaba - Bahia.
Autoria: LOPES, A. C.; OLIVA, A. B.; LIMA, L. dos S.; MONTEIRO, T. M. B.; COSTA, V. P.; MATOS, A. P. de; SCALCO, M. S.; CARVALHO, W. P. A. de
Resumo: A cultura do abacaxi na região de Itaberaba tem sido um fator de desenvolvimento e diminuição das desigualdades sociais, entretanto o seu acentuado crescimento tem sido associado a fatores de degradação ambiental com perdas importantes para a fauna e flora local e o aumento das intoxicações por agrotóxicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar e quantificar os impactos ambientais ocasionados pela cultura do abacaxi no semiárido baiano, considerando os indicadores sócio-demográficos, a estrutura agrária dos estabelecimentos rurais, práticas de trabalhos relacionados ao uso de agrotóxicos e a intoxicação associada a seu uso, e o índice de desmatamento provocado pela ampliação de cultivo. A metodologia de avaliação utilizada foi à entrevista investigativa com o auxílio de um questionário semi estruturado e pesquisa de campo. As pesquisas concluíram que embora seja uma atividade muito importante do ponto de vista social e econômico para a região, ela possui um grande potencial de impacto ambiental, em razão da falta de informações das práticas culturais adotadas pelos produtores, tendo como principais efeitos: supressão de vegetação em larga escala, favorecendo os processos da erosão e a salinização do solo, além do uso indiscriminado de agrotóxicos, podendo ocasionar, a médio e longo prazo, um processo de desertificação na região, devendo ser adotadas providências imediatas com a finalidade de evitar esse desastre ambiental para a região.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Abacaxi, Agrotóxico, Ananas, Deforestation, Desmatamento, Environmental Impact, Impacto Ambiental, Pesticides, Pineapple, Poluição ambiental