Controle de oídio com uso de leite cru

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Foto: OKUBO FILHO, Alcides

A aplicação de leite cru, em concentração adequada, é eficaz no controle do oídio de hortaliças. O uso de leite de vaca cru para o controle do oídio em abobrinha e em pepino é conhecido há algum tempo. Inicialmente, o leite foi utilizado exclusivamente por agricultores orgânicos, mas devido a sua eficiência e ao seu baixo custo passou a ser utilizado também por agricultores convencionais. Atualmente, é utilizado em pepino, abobrinha, eucalipto, rosa, uva e ornamentais, dentre outras culturas. O leite pode ter mais de um modo de ação para controlar o oídio, ou seja pode apresentar efeito direto sobre o patógeno, pode induzir a resistência das plantas; ou pode estimular o controle biológico natural, formando um filme microbiano na superfície da folha ou alterar as características físicas, químicas e biológicas da superfície foliar.

Disponível para capacitação, consultorias.

Público Alvo: Empreendimentos ou produtores rurais de base familiar; Órgãos de classe, fundações e representações setoriais, sociais e organizações não governamentais.

Onde Encontrar:
Embrapa Meio Ambiente
Rodovia SP 340 - Km 127,5 Caixa Postal 69
Jaguariúna - SP - Brasil - CEP: 13820-000
Fone: (19) 3311.2700 - Fax: (19) 3311.2640
https://www.embrapa.br/fale-conosco

Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 1999

País: Brasil Região: Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste, Sul Estado: Acre, Alagoas, Amapá, Amazonas, Bahia, Ceará, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraíba, Paraná, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Rondônia, Roraima, Santa Catarina, São Paulo, Sergipe, Tocantins Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa, Pantanal

Unidade Responsável: Embrapa Meio Ambiente

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