Embrapa Meio-Norte
Publicações
Avaliação de genótipos de feijão-mungo quanto à eficiência do uso de fósforo.
Autoria: MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de
Resumo: O fósforo é o nutriente essencial responsável pelo crescimento, desenvolvimento radicular, padrão de nodulação, rendimento e qualidade do feijão-mungo. A seleção de genótipos de feijão-mungo que apresentem maior eficiência na absorção e utilização de fósforo é uma alternativa para os cultivos realizados em solos com baixa disponibilidade desse nutriente. O objetivo deste trabalho consiste na avaliação de linhagens elites de feijão-mungo quanto à eficiência do uso de fósforo. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados com três repetições. Os tratamentos foram dispostos em fatorial 2 x 10, cujo primeiro fator foi composto por duas doses de P2O5 (0 e 90 kg ha-1 de P2O5) e o segundo fator por dez genótipos de feijão-mungo ( BRS-Esperança, BRA-000027, BRA-084638, BRA-084654-1, BRA-084671, BRA-084654-2, BRA-084689, BRA-084930, BRA-084981 e BG-2 ). Cada unidade experimental foi composta por quatro fileiras de plantas de 5 m, com espaçamento entre fileiras de 0,5 m e 30 plantas por metro quadrado. A área total da unidade experimental foi de 10 m2. Foram utilizadas, como área útil, as duas fileiras centrais de plantas, totalizando uma área de 5,0 m 2. Entre as linhagens testadas, seis (BRA-084638, BRA-084654-2, RA-084689, BRA-084930, BRA-084981 e BG-2) apresentam valores de índice de resposta acima de 5,27, ou seja, para cada quilograma de P2O5 aplicado ao solo, a linhagem produz acima de 5,27 kg de grãos, caracterizando condições altamente favoráveis de materiais responsivos. Além de ter sido considerada responsiva, a linhagem BRA-084689 apresenta-se como eficaz em utilizar o fósforo, mesmo em concentrações moderadamente baixas, demonstrando sua adaptação tanto aos ambientes com deficiência quanto àqueles cujos níveis de disponibilidade de fósforo são ideais.
Ano de publicação: 2024
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: Adubação, Fertilizers, Nutrição Vegetal, Plant nutrition, Vigna radiata