Embrapa Milho e Sorgo
Opções e estabelecimento de plantas forrageiras cultivadas para o Semiárido Brasileiro.
Opções e estabelecimento de plantas forrageiras cultivadas para o Semiárido Brasileiro.
Autoria: POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de; GUEDES, F. L.
Resumo: A ocorrência periódica de secas e a irregularidade na distribuição das chuvas na região Nordeste, especialmente nos 900.000 km2 de semiárido são os principais fatores climáticos limitantes da produção pecuária nessa região do Brasil. Faz-se necessário o estabelecimento de um conjunto de estratégias que possam minimizar os impactos negativos da seca não apenas em momentos emergenciais, mas com um planejamento estratégico que crie as condições para as transformações sociais, políticas, econômicas ou científicas fundamentais para alavancar essas atividades pecuárias em benefício do desenvolvimento do país. Assim, o uso de tecnologias básicas, como o cultivo de espécies forrageiras adaptadas às condições climáticas do semiárido é uma das práticas que poderão ser utilizadas na região semiárida brasileira, visando aumentar os ganhos de peso e/ou produção de leite durante a época seca.
Ano de publicação: 2015
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Palavras-chave: Alimento para animal, Brasil, Capineira, Cultivo, Feed crops, Manejo, Nordeste, Nutrição animal, Pastagem, Pastejo, Planta forrageira, Seca, Semiárido, Volumosos