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Projetos
Condicionamento osmótico e recobrimento de sementes de leguminosas forrageiras temperadas
Foto: BRISOLARA, Lisiane
"A alta quantidade de sementes duras em um lote de sementes de leguminosas forrageiras temperadas dificulta o estabelecimento de áreas tanto de produção de forragem como de produção de sementes. Além disso, o pequeno tamanho das sementes não permite que seja realizado um plantio uniforme, ocasionando manchas com alta densidade de semeadura e outras com falhas e até vazios. Essa característica resulta em áreas desuniformes e sujeitas a uma maior incidência de plantas invasoras. O condicionamento osmótico é um processo que envolve a iniciação do metabolismo de germinação, por meio do controle da absorção de água pelas sementes, sem permitir a protrusão da raiz primária. Este tratamento consiste em embeber as sementes em solução osmótica por um período de tempo determinado. Essa tecnologia tem sido bastante utilizada em hortaliças, auxiliando na uniformização da produção e na diminuição do tempo entre o plantio e a colheita. Pela similaridade entre essas sementes, utilizando-se a mesma tecnologia pode-se solucionar o problema de pecuaristas e produtores de sementes de leguminosas forrageiras no estabelecimento das áreas de pastagens. O recobrimento das sementes é uma prática que pode melhorar a eficiência da inoculação das sementes com as bactérias fixadoras de nitrogênio, reduzindo o custo das pastagens e o risco de contaminação do ambiente por nitratos. No projeto, liderado pelo pesquisador João Carlos Pinto Oliveira, foram conduzidos alguns experimentos nos laboratórios e a campo na Embrapa Pecuária Sul, em Bagé (RS), e no Laboratório de Análise de Sementes (LAS) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), em Capão do Leão (RS). Foram desenvolvidas atividades que têm por objetivo identificar as causas da dormência de sementes de leguminosas forrageiras de estação fria (trevo branco, trevo vermelho e cornichão) e a velocidade de embebição de água, visando estabelecer metodologias para a superação dessa dormência, tanto em laboratório como para adaptá-las para serem utilizadas no estabelecimento de pastagens. Também foram realizadas pesquisas para adaptar a tecnologia do condicionamento osmótico e do recobrimento das sementes para essas forrageiras. Para o recobrimento das sementes, foi desenvolvida uma metodologia com o objetivo de identificar os níveis adequados de fatores como fungicida, nutrientes, sepiret (polímero) e inoculante. Foram realizados testes de velocidade de emergência onde foram avaliadas a sua uniformidade pela contagem do número médio de dias entre o plantio e a emergência. O estabelecimento foi avaliado em parcelas, avaliando o número de plantas por área e metro linear, o tempo entre a emergência e o primeiro corte e a produção de matéria seca do primeiro corte. Também foi realizado levantamento botânico das plantas invasoras. A combinação das duas tecnologias permite ao produtor maior segurança no processo de semeadura."
Ecossistema: Äreas Costeiras, Extremo Sul, Região dos Pinheirais
Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Mon Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2014
Unidade Lider: Embrapa Pecuária Sul
Líder de projeto: Joao Carlos Pinto Oliveira
Contato: joao-carlos.oliveira@embrapa.br
Palavras-chave: cornichão, trevo vermelho, trevo branco