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Estratégias genéticas para incremento da prolificidade e produtividade em ovinos

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Foto: BARCELOS, Keke

"Nas últimas décadas registrou-se na Região Sul uma diminuição considerável no rebanho ovino. Ao mesmo tempo, observou-se um aumento no interesse na carne de cordeiro e uma modificação na estrutura dos rebanhos, que passou a ser de menos de 100 ovinos por produtor. Este novo cenário requer um aumento na taxa de cordeiros desmamados anualmente, garantindo maior produtividade na criação de cordeiros e maior renda para o produtor. O aumento da taxa de ovulação (TO) é uma alternativa para incrementar prolificidade e a produtividade dos rebanhos. Neste contexto, esta proposta buscou duas alternativas inovadoras ao complexo produtivo da ovinocultura. Por um lado, uma contribuição genética para incremento da prolificidade via reprodutores portadores da mutação Booroola e, por outro lado, a possibilidade única de estudar o comportamento de animais portadores de duas mutações com efeito na taxa de ovulação. O objetivo foi utilizar genótipos prolíficos capazes de desmamar 100 cordeiros de 70 ovelhas, na mesma área e condições em que atualmente são mantidas 100 ovelhas adultas que em média desmamam 70 cordeiros por temporada reprodutiva. Os resultados do projeto foram extremamente positivos e o objetivo foi plenamente alcançado. Ressaltando que a maior parte do projeto foi desenvolvida em rebanhos comerciais (de produtores), ao mesmo tempo que a tecnologia foi desenvolvida, ela também foi se consolidando e sendo divulgada diretamente no meio produtivo, contribuindo para uma ampla adoção em um período de tempo relativamente curto. Além disso, como a tecnologia era aplicada diretamente em propriedades rurais, se percebeu a necessidade de desenvolvimento e divulgação de uma série de recomendações para que a tecnologia fosse adotada com maior sucesso e segurança pelos produtores interessados. Essa complementação foi realizada através de publicações e eventos de capacitação de técnicos multiplicadores. Desse modo, a iniciativa representou uma duplicação no número de cordeiros produzidos por ovelha parida nas propriedades e rebanhos acompanhados. Tendo em vista que a maior concentração de ovinos no Rio Grande do Sul está na metade sul do Estado, os resultados do projeto irão contribuir para a obtenção de uma melhor receita por parte dos pecuaristas familiares e contribuir para evitar um maior fluxo da população rural para as cidades."

Ecossistema: Extremo Sul

Situação: concluído Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Data de Finalização: Sat Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2012

Unidade Lider: Embrapa Pecuária Sul

Líder de projeto: Carlos Jose Hoff de Souza

Contato: carlos.hoff-souza@embrapa.br

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