Prosa Rural - Agricultura de montanha como alternativa à produção
Junho/2013 - 3ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste
Conciliar produção e conservação ambiental são determinantes para a sustentabilidade econômica de quem trabalha com agricultura de montanha. Boas práticas, como a preservação de nascentes e o não revolvimento de terra, entre outras, fazem toda a diferença, pois aumentam a produtividade e a qualidade de vida das populações que habitam as regiões montanhosas, caracterizadas pela fragilidade de seus ecossistemas.
O pesquisador da Embrapa Agrobiologia, Renato Linhares de Assis – que há cinco anos atua no Núcleo de Pesquisa e Treinamento de Agricultores (NPTA), em Nova Friburgo, região serrana do Rio de Janeiro – destaca que o sucesso da produção agrícola das montanhas depende do entendimento muito claro dos limites que o ambiente coloca para o agricultor.
Entre os fatores limitantes, podem ser citadas a declividade acentuada e as variações climáticas, assim como a pouca profundidade do solo, que provoca deslizamentos de terra e processos erosivos. Para contornar esses problemas, a Embrapa oferece alternativas, a partir de manejos adequados aos ecossistemas das montanhas.
"Não há restrição ou indicação de uma cultura ideal para as montanhas", explica o pesquisador. Ele enfatiza, contudo, que é a forma de se trabalhar a agricultura na região que faz a diferença. Por isso, "é bom privilegiar os cultivos perenes e que promovam a cobertura do solo, sem grande revolvimento de terra", destaca.
Essa cobertura do solo pode ser formada a partir de plantas específicas, conhecidas como adubo verde. O sistema, conhecido como plantio direto, consiste em cultivar diretamente na palhada ou vegetação morta que se forma. "Quando o agricultor adota essa prática, beneficia não só a ele próprio, mas também a comunidade como um todo", garante a pesquisadora da Embrapa Agrobiologia, Adriana Maria de Aquino, que também atua, há cinco anos, no NPTA, em Nova Friburgo.
Essa, e outras boas práticas, podem ser conferidas no programa, que ainda traz o depoimento do produtor Aroldo Botelho, sobre as modificações que se sucederam em sua propriedade, depois que passou a trabalhar com o manejo adequado para a região de montanhas.E a engenheira florestal Amazille Lopes fala sobre publicação de sua autoria: "Agricultura de montanhas: uma prioridade latente na agenda da pesquisa brasileira".
Saiba mais sobre Agricultura de montanha como alternativa à produção, ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Texto: Mônica Silveira (682/05/34/DRT-DF).
Região Centro-Oeste/Sudeste
Ana Lucia Ferreira Gomes ((Mtb 16913/RJ))
Embrapa Agrobiologia
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