12/07/13 |   Produção animal

Prosa Rural - Alfafa como alternativa para alimentação de vacas leiteiras

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Julho/2013 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul

A alfafa é uma das mais importantes plantas forrageiras no mundo, por reunir características como alta produtividade, elevado teor proteico, boa palatabilidade, alta digestibilidade, capacidade de fixar nitrogênio atmosférico no solo e baixa sazonalidade na produção de forragem. Tudo isso faz com que os animais aumentem o consumo e consequentemente a produção de leite, em comparação com as gramíneas tropicais.

A alfafa pode ser utilizada de diferentes formas, como forragem conservada (feno ou silagem), na forma verde picada ou em pastejo, sendo um dos volumosos mais indicados para a alimentação de vacas de alto potencial para produção de leite.

Atualmente, verifica-se no Brasil um aumento da área plantada com alfafa em regiões não tradicionais, como Sudeste e Centro-Oeste, devido à crescente implantação de sistemas intensivos de produção de leite, o que, consequentemente, aumenta a procura por alimentos de alto valor nutritivo. Porém, a cultura ainda enfrenta dificuldades, principalmente o desconhecimento da planta e de seu manejo para utilização em pasto.

Saiba mais sobre a alfafa como alternativa para pastejo de vacas leiteiras ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Centro-Oeste/Sudeste

 

Região Sul

 

Larissa Morais
Embrapa Pecuária Sudeste

Contatos para a imprensa

Telefone: (16) 3411-5600

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2013