Prosa Rural - Importância da conservação de variedades crioulas no semiárido paraibano
Fevereiro/2013 - 3ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
No semiárido brasileiro, uma das principais tradições dos agricultores familiares é a conservação de sementes crioulas ou nativas, aquelas que são passadas de geração em geração. Na Paraíba, também são conhecidas por "sementes da paixão", por traduzir o sentimento dos agricultores por esse tipo de variedade. Para falar sobre a importância da conservação de variedades crioulas no semiárido paraibano, o Prosa Rural desta semana convidou o pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju/SE), Amaury Santos.
"A conservação de sementes é uma prática adotada pelos agricultores desde que se iniciou a agricultura no mundo. No Nordeste, as sementes crioulas tem várias denominações. Em Alagoas, é chamada de semente da resistência; na Paraíba, de semente da paixão, pois traduz exatamente o sentimento do agricultor por esse tipo de semente", afirma.
Durante sua participação no programa de rádio da Embrapa, Santos fala sobre as diversas formas que as variedades crioulas são conservadas no Nordeste. "Grandes quantidades, usualmente são conservadas em silos metálicos. Mas há agricultores que as conservam em casa, dentro de vasilhames, como garrafas pets. Normalmente, guardá-las dentro de vasilhames é suficiente, mas alguns agricultores utilizam também a pimenta-do-reino e a casca de laranja, além de vedarem os recipientes com cera de abelha", detalha.
O pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiras lembra que, em alguns estados, existem políticas específicas para sementes crioulas, como em Alagoas, em que o governo compra sementes dos agricultores para distribuir a outros agricultores, gerando renda para as comunidades.
Ele lembra que, a partir de 2009, a Embrapa Tabuleiros Costeiros iniciou a realização de ensaios comparativos entre variedades crioulas e comerciais de milho junto aos agricultores familiares da Paraíba, nos territórios da Borborema e do Cariri Oriental. Segundo o pesquisador, as pesquisas aconteceram de forma participativa, envolvendo os agricultores nos diversos processos como a instalação dos ensaios, os tratos culturais e as avaliações.
A Embrapa também realizou ensaios sobre tecnologias de armazenamento e de conservação de sementes e instalou campos de produção onde ocorreram oficinas para intercâmbios e capacitações, incluindo a seleção de plantas como ferramenta para melhoria na qualidade das sementes. Foram cerca de 10 ensaios e mais de 12 campos de multiplicação de sementes.
"Os resultados dos ensaios comparativos comprovam a qualidade das sementes da paixão, uma vez que as variedades locais tiveram desempenho igual ou superior às variedades comerciais empregadas nos ensaios, que são aquelas adotadas pelos programas de distribuição de sementes ou as que têm maior disponibilidade nos mercados locais", destaca Santos.
Saiba mais sobre a importância da conservação de variedades crioulas no semiárido praraibano ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Sayonara Marinho
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