Prosa Rural - Preparo de solo para cultivo de grãos no semiárido
Novembro/2013 - 2ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
O Prosa Rural desta semana fala de preparo de solo para cultivo de grãos no semiárido. Se o terreno não for arado ou gradeado, durante o período de chuvas podem ocorrer processos erosivos e perdas de solo e de água. Práticas tradicionais de preparo de solo, como a semeadura em covas, mostram-se pouco eficientes para conter a degradação física do terreno.
Métodos que reduzem perdas excessivas por escoamento de água na superfície do solo podem favorecer a infiltração da água no terreno. Com isso, além de se garantir o suprimento de água para as culturas de grãos, previne-se a erosão e evita-se inundações e assoreamento dos rios. Também são abastecidos os lençóis freáticos que alimentam os cursos dágua.
Cinco técnicas de preparo de solo foram avaliadas por pesquisadores da Embrapa. Dentre elas, o método conhecido como sulcos barrados teve o melhor resultado alcançado. O uso desta técnica proporciona maior eficiência na produção de grãos e na estruturação do terreno. Isso e muito mais você ouve aqui, no Prosa Rural. Fique sintonizado!
Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Marcelino Lourenço Ribeiro Neto
Embrapa Semiárido
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Fernanda Muniz Bez Birolo
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