10/12/12 |   Agroindústria

Prosa Rural - Boas práticas na fabricação artesanal do açaí batido

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Dezembro/2012 - 2ª semana - Região Norte

O açaí é um dos produtos mais consumidos pela população amazônica. Considerado essencial na dieta, muitas vezes é produzido sem preocupação com a higiene, um descuido que faz com que o açaí batido "azede" mais rápido, ocasionando desperdício do produto ou até mesmo risco para a saúde de quem está consumindo. Para falar sobre as boas práticas na fabricação artesanal do açaí batido, o Prosa Rural desta semana convidou a pesquisadora da Embrapa Amapá (Macapá/AP), Valéria Bezerra.

Segundo ela, cuidados simples na hora do processamento do fruto evitam que o açaí batido possa trazer danos à saúde do consumidor em razão da contaminação. Além disso, ela destaca ser importante conhecer o fornecedor dos frutos, saber quando foi realizada a coleta, o processo de embalagem e o transporte.

O Prosa Rural desta semana também falará sobre importantes dicas sobre as etapas necessárias no processamento do fruto do açaí até a sua disponibilização ao consumidor, como a divisão da área de processamento em dois locais: suja e limpa. De acordo com a Embrapa Amapá, é justamente na área considerada suja onde ocorre o recebimento do fruto, a seleção, a lavagem e o enxague. A área limpa é o local onde se bate o açaí. Os produtos e materiais das duas áreas não devem se misturar, para evitar a contaminação. Os funcionários devem lavar sempre as mãos, higienizar com álcool em gel, utilizar uniforme, roupas claras, rede no cabelo e botas de borrachas. Outro item essencial na produção é a água, que deve ser  da melhor qualidade possível. 

Para prevenir contaminações, é importante selecionar bem os frutos, remover pedaços de insetos, folhas e paus. Em seguida, faz-se a pré-lavagem, uma nova seleção, a desinfecção com água clorada e o enxague. Logo após, deve-se fazer o branqueamento dos frutos. O branqueamento é feito mergulhando o cesto com os frutos de açaí em água quente a 80°C por 10 segundos, em seguida transferindo-os para a água em temperatura ambiente. A diferença de temperatura elimina possíveis contaminações causadas por insetos e germes.

Saiba mais sobre as boas práticas na fabricação artesanal do açaí batido ouvindo o Prosa Rural desta semana, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Norte

 

Elisabete Ramos
Embrapa Amapá

Contatos para a imprensa

Telefone: (96) 4009-9575

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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