Prosa Rural - Citricultura: nova opção para o agricultor do semiárido nordestino
Julho/2012 - 3ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
A introdução e a avaliação de espécies e variedades de citros que vêm sendo realizadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas/BA) nos estados de Bahia, Pernambuco e Ceará têm evidenciado a existência de uma alternativa para o produtor no sentido de diversificação dos seus cultivos. Na Bahia, a região do submédio do Vale do Rio São Francisco é promissora para o plantio de espécies cítricas destinadas ao consumo in natura e à industrialização. Este é o tema do Prosa Rural desta semana que tem a participação do pesquisador Orlando Sampaio Passos, da Embrapa Mandioca e Fruticultura e do produtor rural da região de Juazeiro (BA), Frederico Teixeira.
Além da multiplicidade de climas e solos na região do semiárido há outro privilégio, que é a ausência de determinadas doenças que estão ameaçando a citricultura do Sudeste. "A pequena incidência de pragas e doenças é um dos aspectos que mais atraem os interesses de viveiristas, produtores e empresas. E as condições de clima e solo conferem ao semiárido vantagens comparativas em relação aos citros, especialmente limões/limas ácidas e pomelos", afirma Orlando Passos, pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura que coordena o projeto "Potencial e desafios da citricultura no semiárido brasileiro", em parceria com a pesquisadora Débora Costa Bastos, da Embrapa Semiárido (Petrolina/ PE).
Segundo ele, os citros poderão trazer benefícios para pequenos e grandes produtores. "Carente de melhores horizontes, o pequeno vai poder sair um pouco do "feijão com arroz". Já o grande produtor terá alternativa para sair do binômio manga/uva, cujo mercado parece se mostrar saturado", imagina Orlando Passos.
Quarenta cultivares de citros (laranjas, pomelos, lima ácida, thaiti, tangerinas e limões) oriundas da Embrapa Mandioca e Fruticultura estão sendo testadas nos campos da Embrapa Semiárido. Os testes apontam boas perspectivas para a citricultura na região.
Saiba mais sobre este assunto ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura
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