Prosa Rural - Controle biológico de pragas da cana-de-açúcar
Agosto/2012 - 3ª semana - Região Sul
Dezembro/2012 - 2ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Combater e controlar as pragas que acometem culturas agrícolas é um desafio em que a Embrapa concentrou esforços de pesquisa em diversas Unidades Descentralizadas pelo país, e tem trazido bons resultados para os produtores. A técnica de controle biológico de pragas consiste em utilizar um inimigo natural de uma determinada praga para combatê-la. As pragas da cana-de-açúcar possuem ampla gama de inimigos naturais, entre fungos, parasitóides, predadores e outros, que podem ser utilizados no controle biológico. O uso de agentes de controle biológico promove o controle das pragas, mantendo suas populações abaixo do nível de dano, além de não agredir o meio ambiente e ser inócua ao aplicador.
Alguns dos inimigos naturais das pragas que acometem a cana-de-açúcar já são produzidos mensalmente em laboratório e liberados nos canaviais para o controle destas pragas. Na cadeia produtiva sucroalcooleira de Alagoas, estado onde a Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE) mantém a Unidade de Execução de Pesquisa de Rio Largo (UEP), pesquisadores realizam estudos e ações voltadas à produção de agentes de controle biológico para a liberação nas áreas de plantio das grandes usinas. As usinas de açúcar e álcool normalmente mantêm laboratórios de produção de agentes de controle, mas muitos já são comercializados e estão à disposição do pequeno produtor.
O produtor independente, além da opção de comprar os agentes biológicos que já estão no mercado, pode adotar práticas para que esses agentes se reproduzam na natureza , como explica o pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Élio Guzzo: "Nós temos que lembrar que o controle biológico é um fenômeno que ocorre naturalmente na plantação, só que geralmente em escala menor, e que os inimigos naturais são organismos vivos, que se reproduzem e podem persistir no ambiente, então o produtor também pode adotar outras medidas culturais que favoreçam a reprodução e o estabelecimento dos inimigos naturais na lavoura". Entre essas medidas, o pesquisador cita a preservação da mata ciliar e os remanescentes de floresta, a abolição da prática de queimar o canavial e o cuidado com a aplicação de inseticidas químicos.
A utilização da técnica do controle biológico possibilita a redução da utilização de inseticidas químicos, que podem contaminar o aplicador e o solo, além de produzir outros danos. O controle natural não apresenta danos nem aos seres humanos, nem à lavoura, mostrando-se a alternativa mais ecológica para o combate às pragas.
Saiba mais sobre este assunto ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Região Sul
Sayonara Marinho
Embrapa Tabuleiros Costeiros
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Mais informações sobre o tema
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