Prosa Rural - Uso do farelo de mamona na alimentação de pequenos ruminantes
Fevereiro/2013 - 4ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
A mamona mostra mais um potencial de utilização: como fonte de alimentação animal. Um de seus coprodutos, o farelo de mamona, é usado em pesquisas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para nutrição de cabras leiteiras. Esse é o assunto do Prosa Rural desta semana.
As pesquisas mostram que o uso do farelo no composto da dieta de cabras leiteiras pode garantir produção média de até um litro e meio de leite por dia. Porém, para ser utilizado como fonte de alimentação animal, o farelo precisa passar por processos de destoxificação para remover ou inativar substâncias tóxicas, como a ricina, que podem causar riscos à saúde dos animais. A Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral-CE) apresenta o uso do hidróxido de sódio (soda cáustica) para destoxificar o farelo da mamona.
No caso do Nordeste, região que concentra 93% do rebanho nacional de caprinos, o farelo destoxificado tem mostrado potencial de nutrientes para substituir o farelo de soja, evitando a importação deste produto e reduzindo custos para os produtores rurais locais. Lá, o aproveitamento do farelo promove a integração entre as cadeias produtivas da caprinocultura leiteira e da mamona, relevantes para a economia da região. Trata-se de uma metodologia simples, que o pequeno produtor pode adotar. O incentivo do Governo Federal à cadeia do biodiesel traz a possibilidade de aproveitamento potencial de toneladas de material de resíduo da mamona.
Saiba mais sobre o uso do farelo de mamona na alimentação de pequenos ruminantes ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Adilson Nóbrega
Embrapa Caprinos e Ovinos
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Mais informações sobre o tema
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