18/06/12 |   Agroecologia e produção orgânica

Prosa Rural - Fabricação caseira de manteiga de garrafa

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Junho/2012 - 3ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha

A manteiga de garrafa é um tipo de manteiga artesanal bastante consumida no Nordeste. Em diferentes regiões é conhecida como manteiga de gado ou da terra. Em temperatura ambiente, se mantém em estado líquido, sendo comercializada em garrafas. A Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (Emepa) desenvolveu um método simplificado de fabricação caseira da manteiga, aproveitando o resto do soro que se obtém após a produção do queijo coalho nas propriedades. Para falar sobre este assunto, o Prosa Rural desta semana convidou a engenheira agrônoma Glória Lemos.

Segundo ela, o soro, que muitas vezes é descartado, produzindo mal cheiro e atraindo moscas para o local, pode ser coletado e aproveitado na fabricação da manteiga de garrafa, gerando mais uma fonte de renda para o produtor rural.

A engenheira agrônoma explica que para fazer a manteiga de garrafa utilizando a técnica desenvolvida pela Emepa, o primeiro passo é armazenar o soro em um local limpo, arejado e livre de insetos. "No entanto, não é necessário colocá-lo em refrigerador", detalha. A partir daí, o produtor deve recolher diariamente a nata formada no soro, depositá-la em outro recipiente - de plástico ou inox - e adicionar o sal à nata a cada coleta realizada.

"Este processo pode ser feito de cinco a seis dias, até se obter nata suficiente para a elaboração da manteiga de garrafa", explica Glória, lembrando que a cada acréscimo é preciso bater um pouco a nata para uniformizá-la.

Durante o programa, a convidada do Prosa Rural dá dicas de como produzir um litro de manteiga de garrafa utilizando para isso a quantidade de dois quilos de nata obtida a partir do soro do queijo coalho. Ela destaca ainda que o controle higiênico-sanitário deve acontecer em toda a cadeia, desde a produção da manteiga até a comercialização do produto engarrafado. Esta técnica foi desenvolvida pela pesquisadora Maria Dalva Bezerra, da Estação Experimental Pendência, da Emepa, em Soledade, na Paraíba.

Saiba mais detalhes sobre a fabricação caseira de manteira de garrafa ouvindo o Prosa Rural desta semana, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha

 

Wilma Wanda de Souza Emeri (DRT-PB Nº 502)
Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S. A. (Emepa/PB)

Contatos para a imprensa

Telefone: (83) 3218-5476

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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