22/11/12 |   Produção vegetal

Prosa Rural - Milho com altos teores de vitamina A

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Novembro/2012 - 4ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul

Uma das principais contribuições que a pesquisa agropecuária deve oferecer para o combate à desnutrição é o desenvolvimento de alimentos mais nutritivos. Para cumprir esse objetivo, a Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas – MG) é uma das entidades componentes do HarvestPlus, programa internacional de biofortificação de produtos agrícolas para a melhoria da nutrição humana.

Para apoiar essas e outras ações, a Embrapa Milho e Sorgo tem trabalhado no no desenvolvimento de cultivares de milho e de sorgo com maior valor nutricional. Segundo o pesquisador Paulo Evaristo de Oliveira Guimarães, o milho, devido à sua amplitude e facilidade de produção e consumo, é um dos cereais que merece destaque nessa linha de pesquisa. "Um dos objetivos da equipe é desenvolver cultivares de milho com maiores teores de carotenóides precursores da pró-vitamina A nos grãos", explica. A pró-vitamina A, que a partir de reações químicas no organismo se transforma em vitamina A, tem papéis importantes no organismo humano, como a manutenção de uma boa visão.

Evaristo adianta que 246 amostras de milho do Brasil foram avaliadas quanto ao perfil de carotenóides e 6 linhagens da Embrapa foram selecionadas e utilizadas para o desenvolvimento de uma variedade pró-vitamina A. "Nessa variedade, o valor médio de pró-vitamina A observado foi de 7,6 mg/g, enquanto as 20% melhores espigas apresentaram valores médios de 9,2 mg/g. Estes valores são, respectivamente, cerca de 3,5 e 4,2 vezes maiores que os encontrados em milho de grãos amarelos", relata o pesquisador. Essa variedade foi avaliada quanto ao desempenho agronômico na região Nordeste e em outras regiões do país. "A cultivar será lançada em 2012, após as empresas licenciadas fazerem a multiplicação das sementes", antecipa.

Saiba mais sobre este assunto ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Norte

Região Centro-Oeste/Sudeste

Região Sul

 

Guilherme Ferreira Viana (MTb/MG 06566 JP)
Embrapa Milho e Sorgo

Contatos para a imprensa

Telefone: (31) 3027-1272

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG)

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2012