Prosa Rural - Aspectos nutricionais da farinha mista de banana verde e de castanha-do-brasil.
Junho/2011 - 2ª semana - Região Norte
Aliar os nutrientes da banana aos da castanha-do-brasil, também conhecida como castanha-do-pará, em um alimento saboroso e apreciado na região amazônica. Essas são algumas vantagens do mingau de farinha mista de banana e castanha-do-brasil, produto desenvolvido pela Embrapa Acre, tema do Prosa Rural desta semana.
A castanha-do-brasil é um alimento nobre, energético, rico em selênio, um poderoso antioxidante que previne o envelhecimento precoce e abundante na região, assim como a banana, cuja produção é simples e possui altos teores de amido, cálcio e potássio. O produtor rural pode obter a farinha da banana em sua propriedade, sem a necessidade de máquinas industriais.
O analista da Embrapa Acre, Vlayrton Maciel, explica o passo-a-passo do preparo das duas farinhas e do mingau. "De fácil preparo e 100% natural, o mingau pode ser uma ótima alternativa para utilização na merenda escolar", explica. A aceitação da farinha de castanha entre as crianças foi de 89%, durante levantamento realizado em 2005.
Além dos benefícios para a saúde, o alimento constitui uma das mais importantes cadeias produtivas da economia da Amazônia. "Sua extração é realizada por ribeirinhos, seringueiros e indígenas, portanto uma atividade profundamente incorporada aos costumes das populações tradicionais", afirma a pesquisadora Joana Maria Leite, que coordenou as pesquisas para o desenvolvimento do produto.
O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Norte
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