23/04/12 |   Pesca e aquicultura

Prosa Rural - Práticas adequadas para garantia da qualidade do pescado

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Abril/2012 - 4ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Outubro/2012 - 2ª semana - Região Norte
Dezembro/2012 - 2ª semana - Região Sul

O pescado é um alimento altamente perecível e sensível à deterioração. Para garantir a qualidade do pescado, o piscicultor deve ter em mente que são necessárias práticas que levem em consideração o binômio tempo e temperatura, grandes responsáveis por acelerar os processos de decomposição do pescado e que podem representar sério risco à saúde dos consumidores. A manipulação do pescado, seja durante a despesca ou captura quanto no processo de estocagem, manipulação ou comercialização, deve ser realizada sob cuidados extras e adotando-se boas práticas durante todo o processamento. Essa tecnologia envolve, basicamente, a criação de condições desfavoráveis ao desenvolvimento bacteriano e à ação de enzimas deteriorantes no pescado.

O processamento tecnológico do pescado fresco eviscerado envolve as seguintes etapas: captura ou despesca, insensibilização, sangria, lavagem superficial, evisceração, lavagem final, embalagem e  expedição. No Prosa Rural desta semana, os pesquisadores da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas – TO), Patrícia Mochiaro e o Leandro Kanamaru, falam sobre os principais cuidados que o produtor deve ter para garantir a qualidade do pescado, sobretudo durante a despesca, a armazenagem e o transporte.

Depois da despesca (retirada da água), a primeira providência é colocar o pescado, imediatamente, no gelo. "Assim ele vai demorar mais tempo para estragar", explica Leandro Kanamaru. E não pode ser qualquer gelo: "Primeiro, ele precisa ser feito com água potável. Se for feito com água suja, como a de um rio, por exemplo, pra fazer o gelo, bactérias poderão contaminar o peixe.  Além disso, o gelo não pode ser muito grande ou apresentar muitas pontas pois vai furar o peixe e estragar o produto. O ideal é que ele seja pequeno e triturado"

O manejo adequado do pescado envolve, ainda, outros aspectos presentes durante o beneficiamento dessa matéria-prima, tais como os cuidados durante o transporte e abate do pescado e a capacitação dos funcionários responsáveis pela evisceração, por exemplo. "O produtor tem que tomar cuidado com duas coisas fundamentais: manter tanto a limpeza do veículo usado para o transporte quanto a temperatura baixa do peixe", resume a pesquisadora Patrícia Mochiaro que, durante o programa, também traz dicas para a escolha do peixe, falando sobre as características que indicam se sua qualidade é boa ou não.

Saiba mais sobre este assunto ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Norte

Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha

Região Sul

 

Fábio Reynol (MTb 30.269/SP)
Embrapa Pesca e Aquicultura

Contatos para a imprensa

Telefone: 63) 3218-2933

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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