Prosa Rural - Uso de inoculante para o aumento da produtividade do feijoeiro
Fevereiro/2012 - 3ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste
A inoculação de bactérias fixadoras de nitrogênio em culturas de feijoeiro comum, feijão-caupi, soja por meio de espécies leguminosas usadas para adubação verde é uma tecnologia limpa que substitui o uso de fertilizante nitrogenado mineral. Adotando esta técnica, os produtores evitam a contaminação do solo e de recursos hídricos. Outro aspecto relevante é que essa tecnologia contribui significativamente para o aproveitamento otimizado de nutrientes, especialmente o nitrogênio que, de modo geral, é o mais exigido pelas plantas.
O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso do inoculante microbiano na cultura do feijoeiro. O pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Fábio Mercante traz informações sobre as vantagens da adoção dessa técnica em relação à adubação química por nitrogênio, destacando o aspecto do aumento da produtividade. "De maneira geral as produtividades médias da cultura do feijoeiro no Brasil são muito baixas. Elas ficam em torno de 900 a 1.000 quilos por hectare. Os resultados das nossas pesquisas têm mostrado que os rendimentos da cultura do feijão com o uso do inoculante pode chegar a até 2.500, 3000 quilos por hectare", informa o pesquisador. "Esse é um benefício muito importante para todos os segmentos da agricultura que trabalham na cadeia do feijoeiro", acredita.
O programa chama a atenção dos produtores rurais para os benefícios econômicos, ambientais e sociais dessa tecnologia: econômicos, porque diminui os custos de produção e aumenta a rentabilidade dos grãos; ambientais, porque a fixação biológica reduz a emissão de gases do efeito estufa e substitui a adubação com o uso de nitrogênio químico que, em quantidades excessivas, é altamente poluente; e sociais, porque há um aumento da renda familiar, pois a tecnologia permite maior rentabilidade com a lavoura, o que contribui para fixar o homem ao campo.
"Usando o inoculante, diminuí muito meus gastos", garante o produtor José Aparecido, da cidade de Juti, no Mato Grosso do Sul, que também participa do Prosa Rural. Durante muito tempo, ele usou a ureia como fonte de nitrogênio para o solo e, há três anos, substituiu o produto pelo inoculante microbiano. "Agora eu percebo que o solo tem mais vida, com mais matéria orgânica e o feijão produz mais", explica.
Saiba mais sobre este assunto ouvindo o Prosa Rural desta semana, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Norte
Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Região Centro-Oeste/Sudeste
Sílvia Zoche Borges (MTb-MG 08223JP)
Embrapa Agropecuária Oeste
Press inquiries
silvia.borges@embrapa.br
Phone number: (67) 3416-9742
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/