22/03/10 |   Agricultura familiar

Prosa Rural - A cultura do girassol na agricultura familiar

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Março/2010 - 4ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha

Comumente usado na produção de óleo comestível e também como acessório de decoração, o girassol vem ganhando cada vez mais espaço entre produtores da agricultura famíliar. Implantado em consórcio com culturas alimentares, sobretudo leguminosas, o cultivo do girassol pode ser destinado à extração de óleo para a produção do biodiesel. O produtor interessado ainda pode contar com o apoio do governo federal, que vem incentivando a produção desse tipo de combustível por ser menos poluente do que os derivados do petróleo e ter origem em fontes renováveis.

A venda dos grãos do girassol ou do óleo já extraído para usinas produtoras de biodiesel  traz aumento de renda para os produtores familiares. Além disso, os resíduos da extração do óleo podem ser reaproveitados como alimento para animais ou como adubo. O pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Ivênio Rubens de Oliveira, explica como o cultivo do girassol pode ser implantado no sistema de consórcio, ressaltando que deve ser implantado como uma cultura alternativa, complementar às culturas alimentares já estabelecidas.

"Quando se trabalha com a agricultura familiar é normal que, entre as fileiras do girassol, se cultive outras plantas como o feijão, o amendoim, o feijão-de-corda e, em alguns casos, trabalhando bem o manejo de adubação, pode-se trabalhar o consórcio também com o milho", exemplifica o pesquisador. " O pesquisador também traz dicas específicas para o cultivo da flor na região Nordeste.

Além do pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Ivênio Rubens de Oliveira, o programa desta semana conta com a participação do produtor Paulo Bonfim Bastos que já produz girassol em consórcio com laranjas e está tendo bons resultados. "Estávamos tentando encontrar uma cultura que, associada às laranjeiras, trouxesse mais renda", afirma. "O girassol, além de aumentar a renda, também serve como alimento pro gado e pra adubar a terra", conta.

O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha

 

Embrapa Tabuleiros Costeiros

Contatos para a imprensa

Telefone: (79) 4009-1344

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2010