Prosa Rural - Plantas condimentares: alternativa de renda para o pequeno produtor
Agosto/2011 - 3ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
Dezembro/2011 - 1ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
O mundo hoje busca uma vida mais saudável por meio do consumo de alimentação natural. As plantas condimentares se apresentam como uma ótima alternativa nesse sentido. Algumas delas chegam a substituir o sal no preparo das refeições. A produção de tais tipos de plantas no Brasil, contudo, ainda é irrisória, sendo o País um grande importador de espécies condimentares.
A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) desenvolve projetos e ações que buscam estabelecer um sistema de produção de plantas condimentares (açafrão, gengibre, hortelã, manjericão etc). Elas possuem um grande potencial econômico que pode se traduzir em uma fonte alternativa de renda ao agricultor familiar. Este é o tema do Prosa Rural desta semana que tem a participação da pesquisadora Rita de Cássia Pereira.
De acordo com a pesquisadora, espécies condimentares são cultivos de fácil manejo e perfeitamente adaptáveis ao clima semiárido. Além disso, comparado aos demais cultivos comerciais, a produção de plantas condimentares oferece uma rentabilidade maior. Enquanto o custo por hectare plantado varia de R$ 2 mil a R$ 3.500/ano, sua renda bruta oscila entre R$ 2.800 a R$ 12.000/ano/hectare. Um bom retorno financeiro pode ser obtido em um prazo de até três anos.
O sistema de produção de plantas condimentares consiste em uma série de informações relevantes ao produtor para que ele possa produzir tais espécies em sua propriedade. No programa, o ouvinte poderá conhecer mais sobre o sistema, além de ficar informado sobre como dar início a sua própria horta.
O Prosa Rural sobre "Plantas condimentares: alternativa de renda para o pequeno produtor" é uma produção da Embrapa Agroindústria Tropical e da Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF), unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Região Centro-Oeste/Sudeste
Região Sul
Ricardo Moura (DRT 1681CE JP)
Embrapa Agroindústria Tropical
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