Prosa Rural - Como produzir biscoitos com resíduos de frutas como o açaí
Março/2010 - 2ª semana - Região Norte
Os resíduos que comumente são descartados depois da extração da polpa ou produção de um suco de frutas, podem ser usados na produção de biscoitos. No Prosa Rural desta semana, a pesquisadora da Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA), Maristela Santana, explica como fazer biscoitos a partir do uso da farinha de fruta e as vantagens do consumo deste alimento.
Segundo a pesquisadora, a farinha de fruta substitui parte das farinhas tradicionais na elaboração de uma receita. Pode ser usada nas formas seca ou úmida, dependendo do tipo de biscoito a ser produzido.
Ela destaca as vantagens do aproveitamento de resíduos obtidos a partir do processamento das frutas, como bagaços de laranja ou caroços de açaí. Dentre elas, pode-se destacar a reutilização de um produto rico em nutrientes, com sabor agradável.
"O Brasil é o segundo país produtor de biscoitos. Estima-se que cada brasileiro consuma em torno de seis quilos de biscoito por ano. O Norte e Nordeste brasileiros consomem de 20% a 25 % do que é produzido no Brasil. Daí, consumir um produto enriquecido com nutrientes, com sabor diferente, é muito mais gostoso e nutritivo", destaca Maristela Santana.
Outra vantagem do uso da farinha de fruta é a possibilidade de se reutilizar um produto que antes iria para o lixo, para a obtenção de um novo produto. "Existem resíduos de frutas sendo adicionados em vários alimentos, como nos embutidos, nas massas, pães, salgadinhos de saquinhos, derivados de leite, dentre outros. É uma tecnologia que está sendo adotada no mundo inteiro", destaca.
Durante o programa, a pesquisadora dá dicas de como aproveitar melhor esses resíduos. No caso do açaí, pode-se aproveitar a "borra", um material semelhante à farinha, na cor roxa.
Para outras frutas, no caso, a laranja, seria aquela parte que fica na peneira, após se coar o suco. A pele branca que envolve a laranja também é citada pela pesquisadora como parte a ser aproveitada para a produção da farinha de fruta. Essas e outras dicas de obtenção da farinha de fruta podem ser conferidas no Prosa rural desta semana.
O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Norte
Izabel Cristina Drulla Brandão
Embrapa Amazônia Oriental
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