23/04/10 |   Agricultura familiar  Agroecologia e produção orgânica

Prosa Rural - Cultivo de hortelã: opção de renda para agricultura familiar

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Abril/2010 - 4ª semana - Região Norte

A hortelã, embora seja uma planta exótica, é uma erva com aroma e sabor que podem variar conforme a espécie. A planta é rica em vitaminas A, B e C, cálcio, ferro e possui funções terapêuticas, podendo ser utilizada como alimento, medicinal ou como domissanitários, ou seja, como produtos utilizados em limpeza de residências. No programa desta semana, o pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus/AM), Francisco Célio Maia Chaves, fala sobre a produção e o cultivo de mudas de hortelã e a época mais adequada para o seu plantio na Região Norte.

Assim como as hortaliças, as hortelãs representam uma fonte de renda, pois podem ser cultivadas não só para o consumo próprio, mas em uma escala maior, destinadas aos supermercados e casas de produtos naturais, na formas natural ou seca.
Na entrevista, ele explica como deve ser o cultivo da hortelã. O cultivo deve ser feito em canteiros de, aproximadamente, um metro de largura e dez de comprimento, deixando um espaço entre um canteiro e outro, denominado rua. A esse canteiro deve ser incorporado esterco, de preferência bovino. Na ausência do esterco bovino, pode-se utilizar o de aves, porém em uma quantidade menor. A época mais adequada para o plantio da hortelã na Região Norte é o período chuvoso.

Se houver água para a irrigação, nada impede que a erva seja cultivada durante todo o ano, desde que a água seja de qualidade. "È importante fazer a irrigação no primeiro horário da manhã ou no final do dia, pois são horas mais frias e a eficiência da água da irrigação será maior", explica o pesquisador.

No geral, em torno de 80 a 90 dias após o plantio, pode-se fazer a colheita. "Faz-se o corte a cinco centímetros em relação ao nível do solo, se limpa a planta, retirando os ramos velhos e folhas escuras e leva-se para uso ou secagem", complementa. Durante o programa, Francisco Célio Maia Chaves dá mais detalhes sobre o cultivo da hortelã, além de dicas para evitar o ataque de pragas e doenças nas plantações.

O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Norte

 

Adriana Ribeiro
Embrapa Amazônia Ocidental

Contatos para a imprensa

Telefone: (92) 3303-7860

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2010