28/06/10 |   Agroecologia e produção orgânica  Produção vegetal

Prosa Rural - Nova cultivar de batata-doce alaranjada

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Junho/2010 - 5ª semana - Regiões Nordeste/Vale do Jequitinhonha, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
Novembro/2010 - 3ª semana - Região Norte

O Prosa Rural desta semana aborda a nova cultivar de batata-doce de cor alaranjada.  Com produção estimada de 500 mil toneladas por ano, a batata-doce está entre as seis hortaliças mais cultivadas no Brasil. Ela destaca-se pela sua rusticidade, boa resistência contra seca, baixo custo de produção e adaptação ao calor. No Brasil, a maioria dos materiais cultivados possui polpa branca ou creme, sendo importante fonte de carboidratos.  Agora a Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) leva  aos produtores brasileiros um novo material de batata-doce de cor alaranjada, rica em carotenóides.

Os carotenóides são um tipo de pigmento amarelo alaranjado presente em alimentos como a cenoura e a abóbora, que são convertidos pelo nosso organismo em vitamina A. A deficiência dessa vitamina é um problema muito sério de saúde pública, principalmente entre lactentes, crianças em idade pré-escolar e mulheres grávidas. A deficiência prolongada de vitamina A pode produzir alterações na pele, cegueira noturna, principalmente em crianças, e lesões na córnea que podem levar à cegueira. Essa é a maior causa de mortalidade infantil em países em desenvolvimento e de cegueira evitável em todo o mundo.

A batata-doce recomendada pela Embrapa Hortaliças foi introduzida no Brasil por meio de um convênio com o Centro Internacional de La Papa (CIP), no Peru. Trata-se da cultivar Beauregard, uma variedade que possui teores de carotenóides pró-vitamina A semelhantes ao da cenoura.

O Prosa Rural desta semana destaca essa cultivar, que foi selecionada entre 46 materiais por sua produtividade, qualidade de raízes e sabor e, atualmente, está sendo recomendada para plantio no Brasil.

A novidade faz parte do programa Biofort, uma iniciativa que congrega 13 centros de pesquisa da Embrapa, além de outras instituições parceiras. O objetivo do projeto é desenvolver alimentos naturais com quantidades de nutrientes capazes de suprir a necessidade nutricional do corpo humano. Além da batata-doce, o projeto trabalha no desenvolvimento de arroz, feijão, feijão-caupi, milho, mandioca, abóbora e trigo com maiores teores de micronutrientes como ferro e zinco e pró-vitamina A.

O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

 

Região Norte

Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha

Região Centro-Oeste/Sudeste

Região Sul

 

Marcos Esteves
Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3385-9109

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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