Prosa Rural - Boas práticas de abate do frango caipira
Novembro/2009 - 2ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste
O Prosa Rural dessa semana trata de um tema muito importante para os criadores de frango caipira: boas práticas de abate. Quem traz as informações é o pesquisador Firmino Barbosa, do convênio Embrapa Meio-Norte (Teresina/PI) com a Universidade Estadual do Piauí (UESPI). Segundo o pesquisador, "o manejo na criação, a forma de abate e o processamento determinam a qualidade da carne e agregam valor à produção". Por isso, o avicultor deve estar atento às aves mesmo antes do abate.
O primeiro cuidado que os produtores devem ter, ainda antes do abate, é em relação às medidas de biossegurança: vacinar as aves, controlar os parasitas, tratar os resíduos e não deixar os animais em condições estressantes. As aves devem ser capturadas e transportadas em caixas adequadas. A ave também deve ter um repouso de doze horas, antes do abate, consumindo somente água. Durante esse tempo ela vai excretar todo o material que está nas vísceras, para não contaminar a carne durante a retirada dos órgãos que não vão ser aproveitados.
Na hora de abater as aves, a escolha deve ser pelas que estejam saudáveis e bem alimentadas. Para isso, o produtor deve observar as cores vivas das cristas e a plumagem brilhante. Também é importante escolher aves que estejam com comportamento calmo. Todas essas características indicam que o animal está saudável e pronto para o abate.
Depois do abate, o produtor também deve tomar alguns cuidados sanitários. Todos os resíduos devem ser queimados e enterrados em local apropriado para não contaminar o meio ambiente.
O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Norte
Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Região Centro-Oeste/Sudeste
Eugênia Ribeiro (MTb 1091 / PI)
Embrapa Meio-Norte
Contatos para a imprensa
eugenia.ribeiro@embrapa.br
Telefone: (86) 3089-9196
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/