04/08/08 |   Agroecologia e produção orgânica

Prosa Rural - Alternativa para aumento da produtividade de feijão-caupi

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Agosto/2008 - 1ª semana - Região Semiárido

Desde 1993, a Embrapa Agrobiologia, em Seropédica, no Rio de Janeiro, vem desenvolvendo uma pesquisa sobre a eficiência da mistura de inoculante ao feijão caupi, também conhecido por feijão de corda. Os pesquisadores desenvolveram esse tipo de inoculante e  contaram com a  contribuição de produtores nos testes de campo.

Estudos revelaram que bactérias presentes no solo conseguem fixar o nitrogênio à planta do feijão. Isso é possível dependendo da região em que a planta é cultivada. Desde então pesquisadores coletaram vários tipos de solos da região semi-árida. O inoculante, mostra uma grande eficiência para o aumento na produtividade do feijão. A técnica de uso é bem simples, basta o agricultor misturar uma certa quantidade do pó à semente, antes de se fazer a plantação.

O agricultor também teve uma participação ativa na pesquisa, sendo possível perceber as vantagens da inoculação do feijão caupi. Os benefícios são diversos, pois com isso se obtém grande produtividade e maior renda para o agricultor.

No Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa Agrobiologia, Gustavo Ribeiro Xavier fala sobre os benefícios do inoculante, seu preço e como obter melhores resultados para a colheita do feijão.  O inoculante pode ser encontrado tanto na forma sólida quanto líquida, podendo ser adquirido na própria Embrapa ou diretamente com indústrias fornecedoras.

 

Região Semiárido

 

Ana Lúcia Gomes
Embrapa Agrobiologia

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Telefone: (21) 2682-1500

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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