Prosa Rural - Cuidados na produção da ata
Março/2009 - 2ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Conhecida também como fruta do conde, a ata se adapta muito bem ao clima quente e pouco chuvoso, o que torna fácil seu cultivo no nordeste brasileiro. Em pequenos pomares a propagação da espécie se dá por meio de sementes. Já para cultivos destinados ao comércio são usadas mudas enxertadas, pois a produção e a qualidade dos frutos são mais uniformes.
Para o início do plantio a área deve ter sido adubada quarenta dias antes. A melhor época para plantar a ateira é no início da estação chuvosa. Já em áreas irrigadas o plantio pode ser feito em qualquer época. Outro fator que vai influenciar a produção é o espaçamento entre plantas e entre linhas, que deve ser, no mínimo, de quatro por quatro metros.No cultivo, o produtor deve estar atento às plantas indesejadas e às podas.
A ateira é uma planta de produção tardia, ou seja, demora para começar a dar frutos. Se o plantio usar mudas enxertadas, os frutos começam a aparecer depois de dois anos. Se os pomares forem de sequeiro, aqueles que não utilizam nenhum sistema de irrigação artificial, a produção pode demorar três anos.
O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha
Teresa Cristina Ferreira
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