Prosa Rural - Custo de produção da cultura da melancia
Setembro/2009 - 1ª semana - Região Norte
A Embrapa Roraima (Boa Vista/RR) desenvolveu uma tecnologia que contribui para que o produtor aumente a produtividade da lavoura de melancia e, ao mesmo tempo, reduza os custos de produção. De acordo com o agrônomo Admar Bezerra, "o segredo da boa produtividade está no cuidado com o solo e o bom manejo nos tratos culturais".
Na região Norte, o sistema de produção mais indicado é o tradicional, no qual são utilizadas 1600 plantas por hectare. Isso significa um espaçamento de três metros entre linhas por dois metros entre plantas. É importante ressaltar que cada cova deve ter, no máximo, duas plantas.
"É possível o produtor colher até três safras por ano. Desde que se faça um plantio durante o inverno e outros dois durante o verão", é o que explica Admar Bezerra. Ele recomenda que se tenha disponibilidade de água perto da lavoura para fazer a irrigação.
Quem também participa do Prosa Rural desta semana é o produtor de melancia Ananias Vieira. Ele planta melancias há mais de 15 anos, no município de Normandia, em Roraima. Com o assessoramento da Embrapa Roraima, Ananias conta que deixou de desperdiçar adubo e passou a corrigir os frutos defeituosos.
O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Norte
Liliane Cronemberger
Embrapa Roraima
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