Prosa Rural - Controle da verminose em ovinos
Abril/2008 - 1ª semana - Região Norte
Um dos maiores desafios dos criadores de ovelhas e carneiros é evitar a perda de animais devido às verminoses, doenças causadas por vermes que podem levar à morte de até 50% do rebanho.
Anemia, falta de apetite, cansaço e diarréia estão entre os principais sintomas das verminoses, assim como o surgimento de uma papeira, espécie de inchaço no queixo do animal. A doença também pode ser identificada a partir do exame de fezes.
Há casos em que só se identifica a doença após o abatimento do animal, ao se constatar a existência de pequenas vesículas na própria carne ou em seu fígado. Quando isto ocorre, o produtor precisa descartar o animal, já que o consumo desta carne pode ser prejudicial à saúde humana.
O tratamento das verminoses é feito à base de medicamentos chamado anti-helmintos ou vermífugos. O pesquisador Ramayana Braga explica que existem dois métodos para a utilização desses medicamentos. "Um é o método geral, em que você vermifuga todos os animais. O outro é o tratamento seletivo, em que se vermifuga apenas os animais que estão doentes".
Este segundo método traz a vantagem de ser mais econômico pois requer a utilização de quantidades menores do medicamento. Durante o programa o pesquisador explica como é possível identificar os animais que precisam ser vermifugados a partir da observação das conjuntiva de seus olhos.
O tratamento à base de vermífugos exige bastante atenção e cuidado, pois quando se utiliza o medicamento indiscriminadamente os vermes desenvolvem resistência e remédio deixa de fazer efeito.
Região Norte
Embrapa Roraima
Contatos para a imprensa
roraima.imprensa@embrapa.br
Telefone: (95) 4009-7161
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/