Prosa Rural - Implantação de pastagem sem queima
Novembro/2008 - 2ª semana - Região Norte
No Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, José Adérito Rodrigues, explica quais são as vantagens de não usar queimadas no preparo da terra para a formação de pastagens.
A alternativa ao fogo é o manejo da vegetação conhecida como capoeira. A técnica permite que as pastagens cultivadas tenham maior valor nutritivo e alimentem melhor o gado. Além disso, a pastagem formada sobre a capoeira pode ser aproveitada por até oito anos, o dobro do tempo daquela que é implantada em área que sofreu queimada.
Adérito explica que o plantio sobre a capoeira permite que o solo aproveite mais e melhor os nutrientes presentes na vegetação. Com a queimada, parte desses nutrientes se perdem.
O pesquisador detalha as vantagens da técnica: "A produção da pastagem é elevada em 22 por cento. Isso disponibiliza mais alimento para animal permitindo a criação de um número maior de animais numa mesma área. Outra vantagem diz respeito ao tempo de uso das pastagens: sem o uso do fogo, o ele é duas vezes maior. Além do que, a pastagem tem um valor nutritivo elevado, em torno de 10%. E o produtor praticamente não usa fertilizante nesse modelo de implantação de pastagens. Só mesmo no ínício".
Região Norte
Izabel Cristina Drulla Brandão
Embrapa Amazônia Oriental
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