Prosa Rural - Integração Lavoura-Pecuária para garantia de renda do produtor rural
Abril/2008 - 2ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul
Pelo sistema de integração lavoura-pecuária, o produtor concilia a pecuária e a produção de grãos na mesma área de terra. No verão, planta-se uma cultura anual, como milho e soja; no inverno, bois e vacas alimentam-se de forrageiras e pastagens. A rotação de culturas é feita por técnicas de sistema de plantio direto, que reduzem o risco dos sistemas tradicionais de produção nas propriedades. No Brasil, o sistema de integração lavoura-pecuária (ILP) sempre foi bastante utilizado, em particular na abertura de fronteiras agrícolas. O que é novo é a aplicação desses conceitos de ILP em sistemas de plantio direto (SPD).
Os benefícios da ILP têm sido associados invariavelmente à redução de custos, aumento da eficiência do uso da terra, melhoria dos atributos físicos e químicos do solo, redução de pragas e doenças, aumento de liquidez e de renda.
O pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Júlio Cesar Salton destaca algumas vantagens da adoção do sistema integração lavoura-pecuária. "O produtor tem duas atividades econômicas que podem se somar, tendo receita da agricultura e também da pecuária. Em algumas circunstâncias, uma dessas atividades pode não estar muito boa e então, certamente, a outra pode compensar essa falta, dando sustentabilidade econômica à propriedade".
Marcela Brandão Vinholis, pesquisadora da Embrapa Pecuária Sudeste, que também participa do programa, explica que o sistema reduz o risco para o produtor também do ponto de vista agrícola. "O sistema permite a produção de alimento suplementar para o gado em épocas de escassez, em épocas de seca, por exemplo". E pesquisadora acrescenta ainda que o sistema também permite uma maior eficiência de máquinas e de implementos agrícoloas. "Numa mesma operação mecanizada, a da implantação de uma cultura, por exemplo, já se semeia o pasto também".
Os sistemas de produção animal integrados com agricultura têm permitido a obtenção de leite e carne de alta qualidade e a custos altamente competitivos. A combinação de espécies forrageiras perenes e anuais com agricultura, o uso de técnicas de manejo, de fertilização das pastagens e de animais de alto potencial genético tem proporcionado a obtenção de produtos animais de qualidade e com bom valor de mercado.
Observa-se forte crescimento na adoção da tecnologia de integração, particularmente no centro-sul do país, com particularidades distintas em cada região. No Cerrado o enfoque da integração está na rotação de culturas e na recuperação dos solos e de pastagens degradadas. Já no sul, o foco tem sido também na rotação e diversificação, mas como alternativa de renda e utilização da terra nos períodos interlavouras de verão.
Região Norte
Região Centro-Oeste/Sudeste
Região Sul
Dalízia Montenario de Aguiar (DRT/MS 28/03/14)
Embrapa Agropecuária Oeste
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