Prosa Rural - Produção de alimentos com uso de recursos naturais
Março/2008 - 5ª semana - Região Sul
Não se deve confundir agroecologia com um novo tipo de mercado ou com a conhecida Agricultura Orgânica. A agroecologia não visa apenas um mercado especial de produtos ecológicos certificados, mas se caracteriza por várias dimensões que vão além disso.
Na agroecologia, a dimensão ecológica não se traduz somente pela oferta de produtos agrícolas sem resíduos de agrotóxicos, mas pela preocupação geral com os recursos naturais, como a qualidade da água e a conservação da biodiversidade. O sistema incorpora também a dimensão econômica, com a ampliação das oportunidades de trabalho e renda para os agricultores familiares. Na prática, procura fomentar processos de produção não agressivos a meio ambiente (como o manejo ecológico de solos, os cuidados com o uso da água e o manejo sustentável da biodiversidade) e que tenham potencial para a inclusão social (participação, oportunidades de trabalho e melhoria da renda).
Nas palavras de João Carlos Canuto, pesquisador da Embrapa Meio-Ambiente a agroecologia é uma nova forma de enxergar a agricultura hoje, uma forma bem diferente do que a gente está acostumado a acompanhar. "A agroecologia geralmente se aplica às realidades de sistemas de policultivos, de cultivos que os pequenos agricultores conseguem manejar. É uma nova ciência como tantas outras que existem dentro da agricultura que está estabelecendo seus princípios".
O manejo de agroecossistemas sustentáveis inclui desde a substituição de insumos químicos até novos sistemas baseados no equilíbrio proporcionado pela biodiversidade. Como exemplos, pode-se mencionar tecnologias de manejo ecológico de solos, de saúde de plantas, de valorização de recursos genéticos locais e dos conhecimentos a eles associados.
A agroecologia se preocupa com a participação dos agricultores como protagonistas do processo e pelo respeito a seus valores e à sua cultura. Algumas vezes, confunde-se a agroecologia com a agricultura orgânica, ou com outras formas de agricultura ecológica em particular, porque estas agriculturas estão, de certa forma, filiadas à agroecologia.
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