10/12/07 |   Agricultura familiar  Agroecologia e produção orgânica

Prosa Rural - Agroindústria para agricultores familiares

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Dezembro/2007 - 2ª semana - Regiões Norte, Semiárido e Centro-Oeste/Sudeste

Uma forma de garantir a sustentabilidade em assentamentos rurais é investir na verticalização da produção para agregar valor aos produtos do campo e ampliar a oferta de emprego e renda. Com essa perspectiva, a Embrapa Agroindústria de Alimentos conduz um projeto de agroindustrialização participativa no Norte Fluminense que deve beneficiar diretamente mais de 150 famílias envolvidas com o cultivo de cana-de-açúcar e abacaxi.

Desde 2005, agricultores, técnicos e pesquisadores discutem e sedimentam etapas para instalação de duas agroindústrias. Em Campos dos Goytacazes, ela terá foco na produção de açúcar mascavo, melado e rapadura. A outra, em São Francisco de Itabapoana, produzirá doces e frutas desidratadas de abacaxi.

A iniciativa tem permitido à Embrapa e seus parceiros validarem uma metodologia para implantação de agroindústrias em assentamentos rurais, vivenciando obstáculos reais e soluções adequadas que vão desde aspectos relacionados a gestão, entraves burocráticos, boas práticas agrícolas e de fabricação até detalhes como a identificação do melhor local para implantação das fábricas. Os parceiros desta iniciativa são Emater-Rio, Incra e três associações de produtores dos municípios de Campos dos Goytacazes e São Francisco do Tabapoana.

Região Norte

Região Semiárido

Região Centro-Oeste/Sudeste

 

Soraya Pereira (MTB 26165/SP)
Embrapa Agroindústria de Alimentos

Contatos para a imprensa

Telefone: (21) 2410 9540

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2007