Prosa Rural - Agroindústria para agricultores familiares
Dezembro/2007 - 2ª semana - Regiões Norte, Semiárido e Centro-Oeste/Sudeste
Uma forma de garantir a sustentabilidade em assentamentos rurais é investir na verticalização da produção para agregar valor aos produtos do campo e ampliar a oferta de emprego e renda. Com essa perspectiva, a Embrapa Agroindústria de Alimentos conduz um projeto de agroindustrialização participativa no Norte Fluminense que deve beneficiar diretamente mais de 150 famílias envolvidas com o cultivo de cana-de-açúcar e abacaxi.
Desde 2005, agricultores, técnicos e pesquisadores discutem e sedimentam etapas para instalação de duas agroindústrias. Em Campos dos Goytacazes, ela terá foco na produção de açúcar mascavo, melado e rapadura. A outra, em São Francisco de Itabapoana, produzirá doces e frutas desidratadas de abacaxi.
A iniciativa tem permitido à Embrapa e seus parceiros validarem uma metodologia para implantação de agroindústrias em assentamentos rurais, vivenciando obstáculos reais e soluções adequadas que vão desde aspectos relacionados a gestão, entraves burocráticos, boas práticas agrícolas e de fabricação até detalhes como a identificação do melhor local para implantação das fábricas. Os parceiros desta iniciativa são Emater-Rio, Incra e três associações de produtores dos municípios de Campos dos Goytacazes e São Francisco do Tabapoana.
Região Norte
Região Semiárido
Região Centro-Oeste/Sudeste
Soraya Pereira (MTB 26165/SP)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
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