03/03/08 |   Produção animal

Prosa Rural - Técnicas para aumentar a reprodução dos rebanhos ovinos

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Março/2008 - 1ª semana - Região Sul

A fertilidade das fêmeas faz toda a diferença na produção e na comercialização do rebanho de carne. A Embrapa Pecuária Sul indica algumas ações práticas para o criador no que diz respeito à seleção de animais férteis. Segundo os especialistas, o ovinocultor realiza esta tarefa pelas características produtivas do rebanho, porém quanto à fertilidade, a seleção fica comprometida pelo desconhecimento do desempenho individual de cada ovelha. Um segundo fator, e não menos importante, é o reduzido percentual de cordeiros desmamados em função da mortalidade de cordeiros.

Em Bagé (RS), os pesquisadores estão trabalhando com estes pontos críticos. Para realizar a seleção de ovinos é importante usar um sistema de controle, através do uso de manejo diferenciado com o apoio de um colete marcador. É preciso lembrar que para a adoção deste sistema se exige algumas ações anteriores, além de agendar a época adequada para o início do acasalamento, dar atenção às condições do carneiro reprodutor e também ao nível nutricional das fêmeas que é estimado pela condição corporal dos animais.

Atenção ao carneiro reprodutor

É preciso fazer uma avaliação do potencial de fertilidade nos machos, um mês antes do período do acasalamento.

A condição corporal das fêmeas

Este é um procedimento que depende de uma avaliação subjetiva do nível de nutrição dos animais. Ele é feito tendo como base um escore da composição corporal, que é na verdade, uma estimativa de quantidade de músculos e gordura que os animais apresentam num dado momento.

Para fazer esta avaliação, os pesquisadores indicam uma palpação dos ovinos na região lombar, onde se deve considerar as apófises espinhosas, as apófises transversas das vértebras lombares e a cobertura muscular e de gordura na região. Além de uma análise com o apoio de um sistema de escore com cinco classes, baseado em estudos de Thompson & Meyer. Este trabalho deve ser feito um mês antes do acasalamento.

Uso de colete marcador

Durante o período do acasalamento os animais são marcados por cores diferenciadas, após a monta, que indicam numa escala de cores, o nível de fertilidade do rebanho em uso. A ferramenta utilizada para marcação é um colete. É uma alternativa barata, que pode ser confeccionado em casa. Ele é uma espécie de cinto, feito de couro, com um retângulo de sola, onde é fixado um giz de cera, e que produz a marcação, quando o carneiro ou rufião monta uma ovelha em cio. Com o uso destas informações o produtor pode identificar quais as ovelhas são mais ou menos férteis, além de organizar o manejo geral do seu rebanho de cria. Assim, ele prepara um potreiro com abrigo para o período dos nascimentos e pode dividi-lo por lote de parição, propiciando maior atenção às ovelhas que vão parir em cada período, permitindo o aumento da sobrevivência dos cordeiros.

Durante o programa o pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, José Carlos Ferrugem, fala sobre o uso do colete marcador e como ele ajuda o produtor no manejo e controle da fertilidade do rebanho. O programa também conta com a participação do produtor Carlos Silveira, de Pedras Altas, município a 115 quilômetros de Bagé, falando sobre sua experiência com a introdução de cordeiros reprodutores com o gen Booroola. Estes gens possibilitam que as ovelhas tenham partos múltiplos (nascimento de dois cordeiros em um único parto), aumentando o número de nascimentos nos rebanhos. No entanto, para que a técnica seja de fato eficiente é necessário que o produtor tenha atenção com os recém-nascidos para diminuir o número de mortes entre os cordeiros.

 

Região Sul

 

Cristiane Betemps (MTb 7418-RS)
Embrapa Pecuária Sul

Contatos para a imprensa

Telefone: (53) 3242-8499

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2008