15/05/08 |   Agroecologia e produção orgânica

Prosa Rural - Vantagens nutricionais da mistura de sucos de frutas

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Maio/2008 - 3ª semana - Região Norte

Misturas de sucos feitas com a finalidade de melhorar as características dos componentes das frutas, os chamados blends visam potencializar aspectos nutricionais do produto, sejam seus teores de vitaminas ou características funcionais. Alguns estudos com "blends" de sucos de frutas tropicais já foram realizados, principalmente para a formulação de néctares.

Três frutas que estão entre as mais consumidas e apreciadas no Pará foram unidas para criar um blend tropical: o maracujá, o taperebá e a acerola. "São frutos bastante comercializados no Norte do Brasil e o desenvolvimento de produtos à base destes frutos mostra-se como uma interessante alternativa, pelo sabor e pelas características de funcionalidade", diz a engenheira química da Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA), Rafaella Mattietto, uma das pesquisadoras envolvidas no projeto.

O principal objetivo dos pesquisadores foi conhecer as características do néctar misto de maracujá, acerola e taperebá, conservá-lo e acompanhar sua qualidade durante o armazenamento. "De coloração amarela e sabor ácido, o néctar pode ser considerado uma excepcional fonte de vitamina C. A acerola e o maracujá são frutos bem conhecidos, pelo sabor exótico e pela riqueza nutricional. O taperebá, por sua vez, necessita de reconhecimento maior, apesar de sua nobre composição em termos funcionais", explica Rafaella.
Foram realizados testes de aceitação e intenção de compra junto a mais de 50 consumidores voluntários e os resultados revelaram boa aceitação sensorial de  84,11% em relação à impressão global e 92% de intenção de compra.

A pesquisadora ressalta ainda que, atualmente, sucos prontos para consumo representam uma grande fatia do mercado, com elevado crescimento anual. Dessa maneira, a busca por novos sabores e misturas faz do desenvolvimento de novos produtos um campo importante que impulsiona a indústria de alimentos. Por isso e pelo seu atrativo sabor, a mistura experimentada pelos pesquisadores, assim como blends a partir de novas combinações, se apresentam como uma nova opção para o melhor aproveitamento das características nutricionais das frutas.

 

Região Norte

 

Izabel Cristina Drulla Brandão (MTb 1084-PR)
Embrapa Amazônia Oriental

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