01/02/07 |   Agricultura familiar  Agroecologia e produção orgânica

Prosa Rural - Controle da murcha do abacaxizeiro

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Fevereiro/2007 - 1ª semana - Região Semiárido

Causada por um vírus conhecido como cochonilha do abacaxi ou cochonilha pulverulenta do abacaxi, essa praga causa muitos danos em plantações do mundo inteiro. A disseminação da murcha do abacaxizeiro ocorre pelas mudas infectadas, que propagam o vírus por pequenas e longas distâncias.

Segundo o pesquisador Nilton Sanches, da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, a murcha do abacaxizeiro pode causar danos em até 80% na produção. O pesquisador ressalta: " É importante lembrar que existem outras plantas que são hospedeiras do vírus cochonilha, como o algodão, o amendoim, a banana, a cana-de-açúcar, o café, o coco, a Jaboticaba, o milho, o sorgo, o bambu, o sapé e até a tiririca ou famoso dandá," ressalta.

Para evitar que a murcha do abacaxizeiro prejudique a produção, o agricultor deve monitorá-la freqüentemente. Outra medida que pode ajudar no combate à cochonilha é a compra de mudas em viveiros certificados, que vendam plantas saudáveis, livres desse vírus, bem como a aquisição de cultivares menos suscetíveis à murcha do abacaxizeiro, como é o caso do abacaxi Pérola.

Região Semiárido

 

Lea Cunha
Embrapa Mandioca e Fruticultura

Contatos para a imprensa

Telefone: (75) 3621-8076

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

2007