17/07/06 |   Produção animal

Prosa Rural - Controle da mastite em bovinos

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Julho/2006 - 3ª semana - Região Semiárido e Região Centro-Oeste/Sudeste

Leite de qualidade está ligado ao baixo teor de células somáticas, que são as células de defesa do organismo. Quando elas estão presentes no leite em grande quantidade significa que alguma infecção pode estar ocorrendo na glândula mamária da vaca. Esse dado pode indicar que a vaca está com mastite.

Durante o programa, a equipe da Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora - MG) trará informações sobre o controle da mastite em bovinos. Essa doença pode se apresentar na forma clínica ou subclínica. A vaca que apresenta mastite clínica fica com o leite com cor amarelada ou aguado, podendo apresentar também alguns grumos. Já a mastite subclínica é mais difícil de ser identificada. O diagnostico só é feito por meio de exame das células somáticas.

O alto teor de células somáticas no leite traz conseqüências negativas tanto para o produtor quanto para a indústria. A vaca que possui a doença tem redução na produtividade, redução de gordura, proteína e lactose no leite. Já a indústria, tem a qualidade dos seus produtos comprometida pela baixa qualidade do leite.

Região Semiárido

Região Centro-Oeste/Sudeste

 

Marcos Lopes La Falce
Embrapa Gado de Leite

Contatos para a imprensa

Telefone: (32) 3249-4719

Rubens Antonio Neiva
Embrapa Gado de Leite

Contatos para a imprensa

Telefone: (32) 3311-7400

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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