Prosa Rural - Manejo de açaizais para produção de frutos
Novembro/2007 - 2ª semana - Região Norte
Desenvolvida pela Embrapa Amapá, a técnica de manejo de açaizais nativos de mínimo impacto permite a exploração econômica dessas árvores frutíferas de modo a preservar a floresta. Conhecendo as espécies presentes na área do açaizal, o produtor inicia o manejo definindo que árvores derrubar e quais ele deve manter. O objetivo é permitir a exploração econômica do açaizal mantendo a diversidade florestal da área.
O produtor não pode iniciar o manejo de açaizais sem o licenciamento ambiental. "É necessário se dirigir a um dos órgãos de licenciamento, normalmente vinculados à Secretaria Estadual de Meio Ambiente", explica o pesquisador Silas Mochiutti , da Embrapa Amapá, que participa do programa. Para iniciar o manejo, o produtor deve seguir alguns procedimentos simples: limpeza do açaizal, inventário florestal da área, definição de quantas e quais árvores cortar, plantação de açaizais nos espaços liberados pela derrubada seletiva. Durante o Prosa Rural Mochiutti explica, em detalhes, cada uma dessas etapas. "Já no segundo ano, o produtor começa a ter um pequeno incremento em sua produção, que será significativamente maior após seis ou sete anos da adoção do manejo de mínimo impacto e vai se estabilizar a partir do oitavo ano", afirma.
Também participa do programa Antônio Madureira, produtor do município de Santana, que fica a 8 km de Macapá. De uma área da qual retirava no máximo cem sacas de açaí, o produtor atualmente retira o dobro. "Passei a produzir mais e um açaí de bom fruto, de boa qualidade", afirma Madureira. "O rendimento era muito baixo e hoje é mais alto por causa do manejo".
Com base em regras formuladas pelo Ministério da Saúde, Valéria Bezerra, pesquisadora da Embrapa Amapá, traz orientações sobre boas práticas no processamento do açaí. Para reduzir os riscos de contaminação dos frutos e seus derivados, os batedores devem estar atentos já no momento da compra da matéria-prima. Devem ainda adotar uma série de cuidados que vão desde a escolha da água com a qual o açaí é batido até sua correta refrigeração e conservação até o momento da venda.
Região Norte
Dulcivânia Freitas (DRT/PB 1.063)
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