02/02/07 |   Agroecologia e produção orgânica  Produção vegetal

Prosa Rural - Boas práticas na produção de farinha de mandioca 1

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Fevereiro/2007 - 1ª semana - Região Norte

A mandioca é consumida em todo o Brasil, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, por ser uma ótima fonte de carboidrato, além de suas raízes serem usadas como matéria-prima em inúmeros produtos industriais, como massas, biscoitos, macarrões e similares. A maior parte da produção desta raiz no Brasil (cerca de 90%) é destinada para a fabricação de farinhas, que podem ser dos mais diversos tipos - torrada, de mesa, d'água, de raspa.

A casa de farinha moderna deve ser considerada uma agroindústria, respeitando as normas para o processamento de alimentos seguros. A velha estrutura deve passar por uma adequação para atender às exigências sanitárias. Deve também possuir um lay out adequado para atender o fluxograma de processamento de alimentos. O produtor deve ainda ser capacitado para manipular de forma higiênica o produto. Com os treinamentos, é possível racionalizar o tempo de trabalho e os recursos, além de garantir uma farinha de mandioca em condições de higiene e qualidade para o consumidor.

Durante o programa, a pesquisadora da Embrapa Acre, Joana Leite de Souza, entre outras informações, explica que, para garantir a qualidade da farinha, é preciso ter cuidado para que não haja contaminação do produto durante as diferentes fases de processamento da mandioca.

Região Norte

 

Mauricília Pereira da Silva
Embrapa Acre

Contatos para a imprensa

Telefone: (68) 3212-3272

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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