Prosa Rural - Boas práticas na produção de farinha de mandioca 1
Fevereiro/2007 - 1ª semana - Região Norte
A mandioca é consumida em todo o Brasil, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, por ser uma ótima fonte de carboidrato, além de suas raízes serem usadas como matéria-prima em inúmeros produtos industriais, como massas, biscoitos, macarrões e similares. A maior parte da produção desta raiz no Brasil (cerca de 90%) é destinada para a fabricação de farinhas, que podem ser dos mais diversos tipos - torrada, de mesa, d'água, de raspa.
A casa de farinha moderna deve ser considerada uma agroindústria, respeitando as normas para o processamento de alimentos seguros. A velha estrutura deve passar por uma adequação para atender às exigências sanitárias. Deve também possuir um lay out adequado para atender o fluxograma de processamento de alimentos. O produtor deve ainda ser capacitado para manipular de forma higiênica o produto. Com os treinamentos, é possível racionalizar o tempo de trabalho e os recursos, além de garantir uma farinha de mandioca em condições de higiene e qualidade para o consumidor.
Durante o programa, a pesquisadora da Embrapa Acre, Joana Leite de Souza, entre outras informações, explica que, para garantir a qualidade da farinha, é preciso ter cuidado para que não haja contaminação do produto durante as diferentes fases de processamento da mandioca.
Região Norte
Mauricília Pereira da Silva
Embrapa Acre
Contatos para a imprensa
mauricilia.silva@embrapa.br
Telefone: (68) 3212-3272
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/