09/04/07 |   Agricultura familiar  Agroecologia e produção orgânica

Prosa Rural - Novas variedades de banana Prata resistentes a doenças

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Abril/2007 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste

A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo. O Brasil é o segundo maior produtor desta fruta e o maior consumidor. No Espirito Santo a produção de banana tem uma grande importância social e econômica, tendo uma área cultivada de 21 mil hectares, espalhados por 17 mil propriedades rurais.

No ano de 2003, em alguns congressos internacionais sobre bananas, chegou-se a divulgar a possibilidade de extinção da banana em 10 anos, sobretudo devido à sigatoka-negra, uma das doenças que mais ataca os bananais. No Brasil, a sigatoka-negra e o mal-do-panamá já contaminaram lavouras das regiões Norte e Centro-Oeste e do estado de São Paulo.

Sendo estudas desde 1988, as variedades laçadas este ano pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper-ES) juntamente com a Embrapa são bananas do tipo prata resistentes às doenças sigatoka-negra, amarela e ao mal-do-panamá.

Segundo o pesquisador da Incaper, José Aires Ventura, as novas variedades apresentam muitas vantagens para os produtores. "O peso do cacho destas duas variedades é o dobro do peso da banana prata, ou seja, a produtividade que alcançam por área é o duas vezes maior", afirma. "As novas variedades foram desenvolvidas a partir de técnicas de melhoramento genético e não são produtos transgênicos. Outra vantagem é que, por elas serem resistentes às doenças, não há necessidade do uso de defensivos agrícolas, portanto elas são adaptadas ao modo agroecológico de produção", esclarece ainda o pesquisador.

As bananas Japira e Vitória apresentam uma vida de prateleira maior após a colheita o que é valorizado pelos produtores, comerciantes e consumidores. Nestes últimos dez anos essas variedades foram avaliadas em diferentes cidades, no Espírito Santo, na Bahia e no Amazonas. As variedades apresentaram ótimo desenvolvimento e crescimento, dando frutos de excelente qualidade.

Região Centro-Oeste/Sudeste

 

Leonardo Rafael de Almeida Júnior
Incaper / Embrapa Mandioca e Fruticultura

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