Prosa Rural - Preparo do café para obter produto de melhor qualidade
Março/2007 - 3ª semana - Região Norte
O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e também o segundo maior consumidor. O clima influencia muito na qualidade do café. Na região Norte, por exemplo, pelo clima ser quente e úmido é preciso cuidar rapidamente do fruto colhido para não prejudicar sua qualidade e, conseqüentemente, a produção. E nessa região os sistemas de cultivo têm um baixo nível tecnológico, resultando em um produto de má qualidade. Por isso a adoção de práticas corretas de colheita e pós-colheita são fundamentais para se obter um produto de qualidade.
Na fase de preparo do café, deve-se evitar misturar os grãos que tenham sido colhidos com mais de três dias de diferença. É preciso ainda mexer o café pelo menos oito vezes por dia sempre de acordo com a posição do sol. Este é um dos cuidados para que se mantenha a umidade final entre 11% e 12% quando o produto for armazenado.
Durante o programa o engenheiro agrônomo da Embrapa Rondônia, Samuel Fernandes, explica quais são os períodos mais apropriados para cada etapa da produção: plantio, combate de pragas, colheita e venda. O controle da broca, uma das principais pragas que ataca o café, por exemplo, deve ser realizado no período de chuvas (novembro a abril).
Região Norte
Daniela Garcia Collares
Embrapa Rondônia
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