17/09/07 |   Agroecologia e produção orgânica

Prosa Rural - Produção agrícola com uso racional de agrotóxicos e preservação ambiental

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Setembro/2007 - 3ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste

A preocupação com os impactos ambientais decorrentes das atividades agrícolas tomou grande dimensão, principalmente na última década. Esses impactos se expressam, por exemplo, na redução da diversidade biológica, na erosão e contaminação dos solos, na contaminação e assoreamento dos mananciais, entre outros. Os reflexos dessa degradação ambiental podem ser traduzidos por variações na produção e produtividade agrícolas, e no bem-estar socioeconômico de uma comunidade.

A incorporação do conceito de sustentabilidade tem levado a pesquisa agropecuária a uma crescente busca por modelos alternativos e sustentáveis para a agricultura. A sustentabilidade é entendida sob três dimensões: ecológica, econômica e social. A primeira se refere à estabilidade do ambiente e dos recursos naturais; a segunda, à rentabilidade; e a terceira, à igualdade entre os indivíduos.

Neste âmbito entra o conceito de defensivo agrícola, que embora desempenhe papel de fundamental importância dentro do sistema de produção agrícola, tem sido alvo de crescente preocupação por parte dos diversos segmentos da sociedade, em virtude de seu potencial de risco ao meio ambiente. Por isso, exige-se cada vez mais do produtor rural a utilização correta e criteriosa desses insumos; entretanto, o que se vê no campo é a falta de informação em torno do assunto.

Sempre haverá pragas e doenças e, por essa razão, alguns agricultores não conseguem trabalhar sem defensivos agrícolas, mas há exigências. Entre elas, o produto deve atingir as pragas de forma altamente seletiva e deve ser eficaz com a aplicação da menor quantidade possível; não pode ser nocivo à saúde humana; deve ser compatível com o ambiente e degradar-se, decompondo-se em substâncias inofensivas; e, o que é muito importante, toda essa qualidade deve ser economicamente acessível aos consumidores.

Quanto aos perigos, as principais causas de exposição aos pesticidas são: não seguir as orientações para a diluição na proporção certa, aplicar em locais próximos a nascentes, poços e cursos d'água, e principalmente, resistir à utilização dos equipamentos de proteção (luvas, máscara para produto químico e vestimenta). Outro fato comum é o desconhecimento sobre o tempo que o produto permanece na planta antes de ser totalmente eliminado. A ingestão destas substâncias pode trazer conseqüências graves, muitas da quais ainda não são bem conhecidas.

Antes da aquisição de qualquer defensivo agrícola deve-se fazer uma avaliação correta do problema e da necessidade da aplicação. Não se deve adquirir nenhum defensivo sem receituário agronômico e com informações sobre as formas corretas de uso e manuseio desse produto, evitando a contaminação do meio ambiente e do próprio corpo.

Região Norte

Região Centro-Oeste/Sudeste

 

Dalízia Montenario de Aguiar (DRT/MS 28/03/14)
Embrapa Agropecuária Oeste

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Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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